Прага: по местам боевой славы

В честь Дня Победы имеет смысл изменить своим традиционным маршрутам прогулок по Праге, и пройтись по местам, которые хранят воспоминания о Второй Мировой войне.

 В годы фашистской оккупации Прага оказалась одним из немногих городов Европы, которые не пострадали от бомбардировок, а вот жители подвергались преследованию и угнетению. Политики, студенты и профессора – расправы не избежал никто, и 5 мая 1945 года пражане, наконец, восстали против оккупантов. К 9 мая подоспела на помощь армия СССР под командованием маршала Конева, которая в тот момент находилась на границах с Моравией, и к 12 мая война в Чехии официально закончилась. Более 140 тысяч советских солдат погибло, защищая город «ста башен».

Подвиг советских воинов забыт не был: по всей Праге тут и там можно найти мемориальные доски со словами благодарности освободителям. На улице На Малованце находится доска, посвящённая Советскому воину, на улице Зикова – на камне высечено «Неизвестному солдату». В районе Прага 14, на Крчинской площади, находится мемориал жертвам Первой и Второй Мировой войны. На стеле читаем имена красноармейцев: Бойченко, Харитонов, Рицитняк, Пацула…

Защищали каждое здание и мост. Так, в 1948-1991 гг. на площади Кинских в районе Смихов был установлен танк ИС-2М, в честь танкиста Ивана Григорьевича Гончаренко: на своём Т-34 он первым ворвался в город и погиб при защите Манешова моста. «Бархатная революция», правда, принесла свои плоды: скандалист-скульптор Давид Черный облил в 1991 году танк розовой краской, и его перевезли в музей военной истории в Лешанах у Тынца-над-Сазавой. Зато в Праге осталась улица Гончаренкова (Прага-4).

Почтить память ещё одного бойца танковых войск можно на Градчанах: неподалёку от церковного комплекса Святой Лоретты находится могила советского танкиста. Он получил ранение в сражении, и его подобрали монахи. Тщетно ухаживали за ним несколько дней, но рана была смертельной. Боец попросил похоронить его здесь же. Его желание было исполнено.

Однако самый известный мемориал советским солдатам установлен на Ольшанском кладбище – самом большом погребальном комплексе в Праге. Оно охватывает территорию в 46,6 га, а число похороненных здесь колеблется от 1,2 до 2 миллионов человек. Ольшаны, как его называют в народе, – подарок Чехословакии своим героям, место, где обрели покой моряки, бойцы сухопутных войск и лётчики, те, что полегли в боях 1939-1945 гг. Эти погребения – памятник культуры с 1978 года. Ежегодно в День Победы здесь проходит церемония торжественного возложения венков к мемориалу с участием местных и иностранных политиков, а также встречи с ветеранами. Почтив память павших, можно заглянуть в православную церковь Успения Пресвятой Богородицы – образец псковско-новгородского зодчества. Слева от входа – мемориальная доска и белый деревянный крест – памятник Великому Русскому воину, который так нигде и не был установлен.

Если хватит времени и сил, то можно податься и в окрестности города. К северу от Праги находится деревня Лидице – её уничтожили фашисты в отместку за убийство рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха. А недалеко от неё находится посёлок Терезин – когда-то там располагался концлагерь, через который прошло 140 тысяч человек, среди них 15 тысяч детей. 87 тысяч узников до победы не дожили. Из детей в живых осталось 92 человека. Среди заключённых была художница Фридл Брандейсова, которой удалось сохранить 5000 детских рисунков и стихотворений – они положили начало арт-терапии – методике лечения творчеством последствий психологических травм. «Человек приходит в мир для того, чтобы совершать добро. Кто не делает этого, не имеет права быть человеком» — подпись маленькой Ленки Линтовой к своему рисунку. Она не дожила до освобождения. Светлая память!

Александра Милорадович
«Пражский телеграф»