«Орлиное гнездо» Чехии

Когда-то давно на высокой скале над рекой Влтавой «парил», подобно огромной белой птице, восхитительный старинный замок Орлик.
Сейчас от уровня Орлицкого водохранилища его отделяет всего несколько метров, однако сказочная красота этого замка, окружённого зеленью деревьев, продолжает завораживать.

 Как и полагается любому приличному старинному замку, Орлик окружён тайнами и легендами. Одна из них – красивая история о возникновении замка. Главные её герои – разбойник и его маленький сын. Однажды, когда разбойник грабил очередных проезжавших мимо путешественников, орёл схватил его сына и воспарил с ним на высокую крутую скалу, обрамлённую рекой Влтавой.

Испуганный отец с трудом взобрался на огромную высоту и обнаружил там мальчика живым и невредимым. Разбойник был настолько потрясён случившимся, что решил оставить свой чёрный промысел и построить крепость на скале. Так и возник Орлик. Сегодня с высоты птичьего полёта он кажется большим орлиным гнездом.

Утончённый, но мощный

Официальная история чуть менее романтичная. Согласно её, Орлик был королевским замком. Он был построен в XIII веке и первоначально служил оборонительной крепостью для охраны моста через Влтаву, а гарнизон крепости взимал пошлину в королевскую казну за переправу через реку. Хоть и небольшая, но очень мощная крепость стояла на 80-метровом обрыве над рекой и царила надо всеми окрестностями. Это было одноэтажное здание, которое позже расширили, дополнив десятиметровой башней, капеллой, охотничьим залом и т.д. Вокруг возвели крепостную стену.

После пожара, случившегося в 1508 году, замок пришлось реставрировать. Новые владельцы – представители дворянского рода Швамбергов – перестроили его в стиле Ренессанс.

Спустя 100 лет Орлик стал родовым гнездом для рода Эггенбергов, а ещё через столетие замок был передан в наследство князю Адаму Франциску Шварценбергу, роду которого он принадлежит по сей день.

Последняя реконструкция, которая определила нынешний облик замка, произошла в 1849–1869 годах. Ранее небольшая романская крепость окончательно превратилась в белоснежный четырёхэтажный замок в неоготическом стиле.

Орлик в наши дни

Сейчас замок Орлик смотрится едва ли не более живописно, чем раньше. В 50-е годы XX века кардинально изменился облик его окрестностей: было создано Орлицкое водохранилище. Прибрежные скалы, на которых когда-то гнездились орлы, оказались затоплены — вода сейчас подступает практически к самым стенам замка, который стоит теперь не на обрыве, а на далеко выдающемся в озеро мысе.
С исторической точки зрения замок Орлик знаменателен своей внутренней экспозицией, сконцентрированной на родовой ветви Шварценбергов, прямым наследником которых является нынешний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Помимо личных вещей представителей рода здесь можно увидеть коллекцию археологических находок древней Трои.

«Пушковый коридор» замка хранит коллекцию огнестрельного оружия с самых первых образцов XVII века до XX-го и охотничьи трофеи — рога и чучела животных. А основанная Карлом I Шварценбергом библиотека замка содержит порядка 18 тысяч книг. Одной из самых ценных является сборник, состоящий из 4-х книг, изданный всего в 3-х экземплярах, который называется «Le Musee Francais» («Музеи Франции»).

Кроме того, в замке располагается аквариум и мини-зоопарк. Вокруг замка разбит живописный английский парк, по которому, с удовольствием распуская свои шикарные хвосты, бродят павлины.

Дария Соловьёва