Соня Голечкова: «Не должно быть безымянных могил…»

В последнее время отношение к истории, к событиям прошлого, зачастую неоднозначное. Но есть люди, для которых правда всегда была и остаётся одной. Это та правда, которая основывается не на вымыслах и домыслах, а на архивных документах.
Кропотливую работу по выявлению имён павших во время Второй мировой войны советских солдат на территории Чехословакии выполняют члены «Военно-исторического клуба Красной армии». Клуб этот зародился и действует в Моравии. Его члены – несколько энтузиастов, которые не жалеют ни сил, ни времени для этой благородной работы.
С заместителем председателя клуба Соней Голечковой встретилась корреспондент ПТ Мария Урсул.

 

Соня, когда возник ваш клуб?
Клуб Красной армии был образован в 1998 г, а уже в 1999 мы впервые принял участие в реконструкции большого боя у Оржехова.
С тех пор мы являемся участниками многих подобных мероприятий, так как в Чехии их проводится достаточно много.

Какой работой ещё занимаетесь?
В 2007 г. мы начали заниматься исследовательской работой.
Как нам тогда стало известно, только 5-8 процентов имён погибших во Второй мировой войне на нашей земле солдат известно, остальные могилы – безымянные. Мы решили восстановить справедливость и восстановить имена павших.
Нам помогает официальный сайт министерства обороны Российской Федерации, где собраны все материалы о близких и родственниках погибших в войне.

Как потом используете этот материал?
Мы собираем все поданные на сайт запросы. Затем работаем с архивными материалами, изучаем их, находим имена всех солдат, которые воевали здесь, в Южной Моравии, в бывшей Чехословакии.
В 1945-46 годах большинство погибших были захоронены на центральном кладбище здесь, в Южно Моравском крае.
Наша основная работа заключается в том, чтобы помогать разыскивать, восстанавливать эти имена. Недавно, например, к нам обратился староста одного из районов с просьбой выяснить, кто захоронен на их воинском кладбище.

В Чехии существуют подобные военные клубы, но не все ведь занимаются исследовательской работой.
Этим направлением мы немного отличаемся от других аналогичных военных клубов, которые по большей части занимаются военной историей, униформой, военными новостями.

Вы работаете сами или вам помогают другие общественные организации?
С 2007 года мы являемся активным членом русского культурно-просветительского общества в Моравии.
Благодаря их председателю Любови Вондроушковой мы являемся активными участниками всех русских культурных акций, которые они проводят.

Сколько вас – членов клуба, и кто ещё вам помогает?
Нас всего пятеро, руководит клубом пан Йиржи Новак. Мы также тесно сотрудничаем с военным историком Властимилом Шилдбергером, человеком, который тоже всю свою жизнь отдаёт этому благородному делу.

Вам помогает молодёжь?
Самый молодой помощник – это студент 1 курса института. Мы стараемся привлекать молодёжь для проведения наших мероприятий. Современные молодые люди, к сожалению, не очень много знают о войне. Не знаю, связано ли это с недоработкой школы, или с тем, что большую часть времени они проводят у компьютера.
Но мы стараемся влиять на молодёжь, привлекаем к мероприятиям. Не могу сказать, что они активно подключаются. Но и их понять можно: мало осталось примеров, свидетелей того времени, мало дедушек, прошедших войну, мало бабушек, получивших похоронки.

Вы получаете за свой труд вознаграждение, зарплату?
Нет, нам никто ничего не платит. Работу мы проводим в своё свободное время. Мы – энтузиасты.

Что же вами движет, почему вы этим занимаетесь?
В жизни должно быть дело, которому человек себя посвящает. Это потребность души. Как же так – могилы есть, а имён нет? Не должно быть безымянных могил!
Очень жаль, что в прошлом много сил прилагалось только на прославление подвига, мужества в той войне, сооружение больших памятников, но не выяснялись имена павших. На воинских кладбищах этих имён просто нет – стоят одни безымянные обелиски.
Нас эта работа очень увлекает, она нам просто нравится. Ведь за каждым именем стоит судьба отдельного человека, и мы стараемся её восстановить. Это очень интересно.

К вам обращаются родственники погибших?
Конечно. Сейчас, например, ожидаем приезд родственников погибшего солдата из России. К нам уже приезжали из Запорожья, Николаева, Ростова, Санкт-Петербурга. Поведём их к найденным могилам.

Что в планах у клуба?
Мы собираемся в Словакию, в Старый Теков, где пройдёт международное мероприятие под названием «Бой за Грон», посвящённое началу Братиславско-Брненской операции, когда войска Второго Украинского фронта перешли реку Грон.
В августе примем участие в показательном бое «Остравская операция», который пройдёт в местечке Кралики, что в Орлицких горах.
Хотелось бы отметить, что нам удалось 15 апреля открыть памятную доску погибшим советским воинам в одной из деревень в Моравии. Нам удалось найти в архивных материалах имена всех солдат, они подтверждены данными из архива Подольска, куда мы посылали запросы.
Сейчас планируем отрыть памятную доску в Брненском крае и уже приняли участие в заложении памятного камня.
Очень приятно, что мы не одиноки в этом деле. Хочу поблагодарить бывшего генерального консула РФ Валерия Дергачёва, который помогал нам во всех наших просьбах и обращениях. Русский культурный центр во главе с его руководителем Любовью Вондроушковой нам тоже много помогает и откликается на все наши просьбы, поддерживает нас морально.

____________________________

По ходатайству председателя Русского культурно-просветительного общества в Моравии Любови Вондроушковой Знаком отличия Военно-мемориального центра Вооружённых сил Российской Федерации награждены военный историк Властимил Шилдбергер, Соня Голечкова и Йиржи Новак.

«Пражский телеграф»