Или пан, или пропал (история о московском мэре)

11 сентября федеральные российские телеканалы начали «массированную атаку» на московского мэра Юрия Лужкова. Сначала в эфире НТВ был показан фильм «Дело в кепке», авторы которого подробно рассказывали об уголовных делах, заведённых на людей из окружения Юрия Лужкова и о бизнесе его супруги Елены Батуриной.
Активная «травля», развёрнутая в адрес Лужкова, заставила многих экспертов предположить, что вскоре мэра, руководившего столицей с 1992 года, ждёт досрочная отставка, пишет газета «Пражский телеграф».
Информационная война
В общей сложности, за несколько дней на трёх федеральных телеканалах (Первом, «России» и НТВ) вышло шесть сюжетов, посвящённых Лужкову.
Телевизионную войну против Лужкова предваряли материалы в печатных СМИ, касавшиеся конфликта мэра с Кремлём. В одной из статей говорилось о том, что некие силы натравливают Медведева как на Путина, так и на его сторонников, в том числе и Лужкова.
Атаку на Лужкова продолжили телевизионные материалы на федеральных каналах, в которых речь шла также о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница». Реконструкцию проводила компания, возглавляемая Батуриной. Авторы сюжета подсчитали, что на восстановление “Рабочий и колхозница” было потрачено почти 4 миллиарда рублей — то есть более 50 тысяч рублей за килограмм стали.
В эфир вышли сюжеты, повествующие о том, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак, о ликвидации исторических памятников в Москве.
Война в Интернете: за и против
«То ни слова о Лужкове не говорили за столько лет его правления, а тут в одну неделю — на тебе! Все телеканалы, весь Интернет пестрят этой
новостью!», — возмущаются читатели на Интернет-форумах.
Информационная война против Лужкова вызвала жаркие дискуссии среди блоггеров. Некоторые интернет-пользователи поддерживают нападки на мэра, другие возмущены выбором средств борьбы с политическим тяжеловесом.
За мэра вступились московские профсоюзы, «Совет старейшин» Москвы, члены московского Правительства.
Причины
конфликта
По мнению экспертов, развернувшаяся кампания против Лужкова указывает на то, что Кремль недоволен действиями и заявлениями мэра Москвы. Одним из последних шагов градоначальника, вызвавших раздражение властей и негодование москвичей, стал уход мэра в отпуск в то время, когда столица задыхалась в условиях аномальной жары от дыма подмосковных пожаров.
«В то время, когда в столице невозможно было дышать, а смертность в мегаполисе, по данным статистики, этим летом увеличилась на 60% по сравнению с летом 2009 года, Юрий Михайлович благополучно отдыхал в австрийских Альпах, где на свежем воздухе набирался сил и энергии. Не забывал он и о своей пасеке, которая, находится на территории сельхозпредприятия «Романово», отдавая из Австрии по телефону личные распоряжения, связанные с тем, как ухаживать за пчелами в условиях жары и смога», — пишет одно известное издание.
После возвращения из отпуска столичный градоначальник обратился в правительство Москвы с просьбой выделить на реабилитацию пчёл 256 млн. рублей, и 105 млн. рублей на помощь инвалидам, пострадавшим от столичного смога, т.е. здоровье людей Лужков оценил в два с половиной раза ниже, чем здоровье пчёл. Этот шаг наверняка стал дополнительным козырем в решении вопроса о его судьбе.
А после того, как президент Медведев поручил правительству приостановить строительство скоростной автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес (данное строительство вызвало бурные протесты экологов и общественности), Лужков публично высказался в прессе за прокладку автомагистрали именно через этот зелёный массив.
Тайм-аут
В ответ на все нападки, мэр и подконтрольная Батуриной компания «Интеко» заявили о подготовке судебных исков в адрес «провинившихся СМИ». Как заявила журналу The New Times супруга мэра, инициаторы информационной войны против её мужа находятся в Кремле.
В конце минувшей недели накал страстей вокруг Юрия Лужкова если не спал совсем, то немного поутих. Стало известно, что Лужков согласовал в Кремле свой отпуск и улетел в Австрию, чтобы там спокойно отметить свой 74-й день рождения. Считается, что его отпуск стал результатом договоренности между сторонами, каждая из которых решила взять тайм-аут в непростой ситуации.
По мнению давнего критика столичного градоначальника — лидера ЛДПР Владимира Жириновского — отпуск Лужкова является своего рода побегом.
В пресс-службе мэра на это заявили, что отпуск для мэра — понятие относительное, он все время работает и руководит городским хозяйством.
21 сентября в газете «Ведомости» появилась информация со ссылкой на источник в столичной мэрии о том, что «представители Правительства РФ предложили московскому мэру в течение 2-3-х недель подыскать новую должность, на которую он хотел бы добровольно перейти».

 

Мария Тиминская