В Чехии закончилось чрезвычайное положение

Koronavirus Covid

Чрезвычайное положение в Чешской Республике закончилось в полночь воскресенья, 11 апреля. Поэтому запрет на передвижение между районами и ночные поездки больше не действует. Также отменён ночной комендантский час с 21:00 до 05:00.

С сегодняшнего дня, 12 апреля, ученики начальных классов возвращаются за парты. Будет возобновлена очная форма обучения в специальных школах и снова откроются детские сады, но пока только для дошкольников. Условием очного обучения будет регулярное тестирование.

В связи с возвращением некоторых учеников в школы правительство ЧР решило открыть магазины детской одежды, обуви и канцелярских товаров.

Также будут открыты химчистки, прачечные, слесарные мастерские, магазины запчастей для автомобилей и техники и фермерские рынки.

Открытие коснётся зоологических и ботанических садов, которые могут возобновить работу на открытом воздухе. Им будет разрешена заполняемость максимум 20 процентов. Библиотеки также могут начать работать.

Однако, вопреки ожиданиям, правила сбора людей ещё не смягчены. Правительство ЧР оценит соблюдение лимита для встреч максимум двух человек на открытом воздухе и в помещении, предложенного новым министром здравоохранения ЧР Петром Аренбергером, сообщает “Пражский телеграф”.