Российская вакцина «Спутник V» прибудет в Чехию наравне с другими вакцинами

Vakcina Sputnik V

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V», которая еще не зарегистрирована в Чехии и Европе, должна прибыть в Чешскую Республику в этом месяце. К 25 марта Чехия может получить примерно 20 тыс. доз, а затем еще сотни тысяч. Об этом в понедельник сообщил сервер Lidovky.cz со ссылкой на источник в правительстве.

По его словам, всего в Чехию может прибыть полмиллиона доз двухдозовой вакцины, чего хватит для вакцинации 250 тыс. человек. Первая партия вакцины «Спуник» прибыла вчера в Словакию. Венгрия была первой страной в ЕС, которая также не дождалась одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и начала вакцинацию «Спутником».

Цена одной дозы не должна превышать десяти 10 долларов, то есть около 220 крон. Премьер-министр Андрей Бабиш объявил в воскресенье, что встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, а также с фондом, который управляет вакциной. Решительным сторонником ввоза «Спутника» в Чешскую Республику является президент Милош Земан, который в воскресенье заявил, что Владимир Путин обещал ему поставки вакцины.

Россия рада проявлению интереса из-за рубежа к поставкам «Спутника», но объем производства еще не позволяет удовлетворить все потребности, заявил вчера официальный представитель президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу Милоша Земана предоставить Чехии вакцину российского производства.

Незарегистрированная вакцина должна быть одобрена в Чешской Республике Государственным институтом по контролю за лекарственными средствами (SÚKL) по запросу министерства здравоохранения.

Министр Ян Блатны ранее заявлял, что пока он является министром, он будет вакцинироваться в Чешской Республике только вакциной, одобренной EMA. Однако вчера пресс-секретарь SÚKL Клара Брункликова сообщила, что учреждение уже начало заниматься вакциной «Спутник».

«Пока у нас есть лишь ограниченный объем информации, из которой нельзя сделать никаких выводов. Подобно тому, как различные учреждения запрашивают у нас экспертное заключение по лекарственным средствам и медицинским устройствам, правительство запросило у нас заключение по вакцине «Спутник». Однако на данный момент это не начало официального процесса», – сказала Брункликова.

«Мы поддерживаем контакты и ведем переговоры с производителями и дистрибьюторами этой вакцины. Если они попросят нас, мы должны будем осмотреть их производственные предприятия, потому что нам нужно убедиться, что производство соответствует стандартам. Мы делаем это с каждой вакциной», – сказал журналистам на прошлой неделе Ханс-Георг Эйхлер, главный медицинский советник EMA.

В начале февраля престижный медицинский журнал «Ланцет» назвал вакцину «Спутник V» очень многообещающей. Третья фаза клинических испытаний показала, что ее эффективность составила около 91,6%. Клинические испытания также не показали серьезных побочных эффектов этой вакцины.

«Спутник V» – это двухдозовая вакцина, аналогичная вакцине AstraZeneca, которая немного менее эффективна. В то время как вакцина AstraZeneca использует специально модифицированный аденовирус шимпанзе в качестве вируса передачи, «Спутник» использует два разных вируса человека: один в первой дозе вакцины, а другой – в следующей.

Один миллион доз вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca должен прибыть в марте, за ними последуют первые дозы однократной вакцины Johnson & Johnson. В апреле Чехия получит еще 2,6 млн доз вакцин. К концу июня должно прибыть в общей сложности 10,5 млн доз.

https://aroundprague.cz/