ГМО – свобода

Европейский парламент разрешил государствам-членам ЕС самостоятельно принимать решения по поводу разрешения на употребление генетически модифицированных организмов (ГМО).

Если у человека аллергия на рыбу, то ему стоит быть поосторожнее с картофелем. Дело в том, что в ряде стран ЕС продаётся генетически модифицированный картофель, которому был привит ген рыбы для улучшения его сохранности и стойкости против плесневым бактериям. Такая картошка может вызвать серьёзную аллергическую реакцию у людей, чувствительных к рыбе и морепродуктам. Но вскоре в ЕС наверняка появятся государства, где ГМО продукты будут запрещены в принципе.

Последние изменения в законе о генетически модифицированных организмах (ГМО), принятые Европейским парламентом, могут серьёзно повлиять на пищевой рынок Чехии и других государств Евросоюза. Согласно новым поправкам, страна сможет разрешить или запретить культивирование конкретных генетически модифицированных продуктов питания – даже если эти продукты одобрены Европейской комиссией.  При этом государство может руководствоваться не только своей политикой в области охраны окружающей среды, но и социально-экономическими причинами.

По словам словацкого представителя в Европарламенте Мирослава Миколашика, большая часть граждан Европы не согласна с использованием ГМО в продуктах питания для людей. Поэтому он считает, что решение Европарламента однозначно правильное: «Хорошо, что в этом голосовании нам удалось расширить право союзных государств. Теперь они сами смогут  решать судьбу генетически модифицированных организмов на своей территории».

Новые правила вступают в силу весной 2015 года. Чем же так опасны генно-модифицированные продукты, если большинство парламентёров высказались за их частичный запрет?

Во-первых, ГМО — это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. В отличие от случайного изменения генотипа, то есть мутации, генетическая модификация – это целенаправленный процесс.

Технология модификации генов появилась в начале 1970-х годов. Возможность использования организмов с инородными генами сразу вызвала обеспокоенность общественности и положила начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций. Возможные последствия употребления продуктов ГМО обсуждались на различных уровнях между наиболее квалифицированными специалистами: в итоге, в 1974 году в США была создана специальная комиссия по этому вопросу.

Некоторые учёные говорят о следующих рисках для здоровья в использовании ГМО: увеличение риска аллергий и отравлений, способность вызывать мутации, увеличение риска образования опухолей и невосприимчивость к антибиотикам.

Однако в 1980-х  учеными Национального института здоровья США была проведена всесторонняя проверка использования ГМО в продуктах питания, медикаментах и косметике. В ходе этой проверки была доказана безопасность их применения, и генно-модифицированные продукты получили допуск на рынок.

В настоящее время специалисты подтверждают данные о том, что продукты, полученные с помощью ГМО, не более опасны для здоровья, чем традиционные технологии селекции растений. Исключение представляют возможные аллергические реакции, как в случае картофеля с привитым геном рыбы.

Несмотря на уверения учёных комиссий, у большинства людей ГМО всё-таки ассоциируются с нанесением вреда здоровью. Это вполне справедливо, если учесть многочисленные статьи на интернете, указывающие на случаи возникновения мутаций и различных болезней из-за употребления подобных продуктов.

Решение Европарламента оставляет право на окончательный вердикт по поводу использования ГМО за каждым из государств. А они уже сами решат, как распорядиться ГМО-свободой.

 

Эльвира Дульская

«Пражский телеграф»