Самое искреннее чувство

Искренность всегда ассоциируется с чем-то позитивным, если только речь не идёт о зависти. Кажется, зависть родилась раньше нас самих, заставляя не одно поколение горько рыдать в подушку и совершать далеко не самые лицеприятные поступки.

Войны, завоевания, освоение новых вершин – если копнуть глубоко, то почти на всё это толкает именно стремление обладать тем, что уже у кого-то имеется. Так что же такое зависть – всепожирающее чувство или эмоция, побуждающая к свершениям?

Белая зависть

Как ложь бывает во благо, так и зависть может быть белой. Любая эмоция имеют свою окраску. Судите сами, одно дело сидеть на диване с тортом, завидуя стройности соседки, покорившей миланские подиумы, а совсем другое – истово начать качать пресс в спортзале и, может быть, и не затмить объект завидок, но по крайней мере приблизиться к идеалу. Белая зависть – толчок к действиям, она заставляет самосовершенствоваться и, в первую очередь, сопряжена с мыслями «Что я могу сделать?», а не «Почему же именно она смогла это сделать вместо меня?». Это чувство близко к состоянию восхищения своим идеалом и не несёт разрушающей энергии. Основной признак белой зависти – её конструктивизм.

Как определить:

Вы сами без труда можете определить тип своей зависти. Если мысль мимолётна и ведёт к размышлениям на тему дальнейших действий, если вы не строите планов мести своему идеалу, если вы не ощущаете упаднических настроений, то, скорее всего, зависть именно белая.

Как бороться:

Бороться с таким проявлением следует минимально. Психолог-консультант, член Ассоциации практикующих психологов стран Прибалтики и Евросоюза Мария Немчина рекомендует: «Просто выделите свободный вечер и постарайтесь посвятить его самоанализу. Расслабьтесь, уединитесь от домочадцев и спокойно задайте себе вопрос – что именно вы можете сделать, чтобы добиться аналогичного результата или даже переплюнуть объект зависти? Составьте подробны план своих действий на какой-либо уместный период времени и переключите всё своё внимание именно на достижение цели, а не на лицо, обладающее чем-то желанным на данный момент».

Чёрная зависть

В противовес белой, ключевой фактор чёрной зависти – деструктивность, иными словами такое обострённое переживание несправедливости, когда человек жалеет, что кому-то другому досталось то, что, по его мнению, должен был получить именно он. Такое чувство не подстёгивает его обладателя что-либо менять, а, наоборот, всю энергию направляет на разрушение. Тут как раз проявляются варианты – либо индивид начнёт терзать сам себя, занимаясь самокопанием, либо же будет выстраивать план мести счастливому обладателю вожделённого объекта, статуса и так далее.

Как определить:

Особо серьёзная стадия чёрной зависти – когда человек жаждет, чтобы у людей не было каких-то благ, которыми не обладает он сам, чтобы они не пользовались успехом. Естественно, такое чувство приносит только негатив, причём, главным образом, самому завистнику. Вместо того, что заниматься саморазвитием, думать о своих качествах и талантах, он отдаёт все силы разъедающему ощущению несправедливости и топчется на месте. Первым тревожным звоночком должна стать длительность таких мыслей. «Зависть – инстинкт в малой степени. Поэтому, задуматься стоит тогда, когда чувство становится маниакальным, а его масштабы – отнюдь не глобальными. Как пример, зачастую завидовать начинают соседу, а не мировой звезде. То есть такое чувство не связано с восхищением, а исходит исключительно от собственно нерешительности и неспособности искренне порадоваться чужим, даже незначительным успехам», – комментирует Мария Немчина.

Как бороться:

Помните ситуацию из детства, когда вы получили оценку ниже, чем ваш сосед по парте за аналогичные ошибки и идёте жаловаться учителю? Его коронный ответ: «А какая разница, что у другого? Оценивайте свою работу и сравнивай её только со своими прошлыми результатами». Кстати, именно так же реагировали родители, если ваш результат был недостаточно хорош, но всё равно лучше, чем у всего класса. Ведь никому нет дела до Васи, главное, каков уровень развития у вас. Постарайтесь, пусть даже насильно, контролировать свои мысли и каждый раз одёргивайте себя, если снова начинаете анализировать не сугубо личные достижения, а уровень успеха коллеги или знакомого. Сравнивать можно и нужно, но не с другими людьми, а только с собой, например, двухлетней давности. Тогда и положительные перемены заметить будет проще. Ничто так не мотивирует, как похвала и осознание собственного успеха.

Совет специалиста:

Зависть бывает не столть страшной, если связана с общим делом. Например, вы вместе со знакомым занялись одним и тем же бизнесом, но он преуспел гораздо быстрее вас, часто это может быть связано с не совсем честным путём его успеха. «Не спешите причислять себя к злостным завистникам, такое чувство обиды естественно. Оно длится не более одного дня, а осадок оставляет не более, чем на месяц в зависимости от масштаба ситуации», – говорит психолог Мария Немчина.

Серая зависть

Мы склонны себя идеализировать, поэтому довольно трудно распознать в себе неосознанную зависть. Возможно, вы уверены, что никогда и никому не завидовали, однако при встрече с тем или иным человеком у вас всегда портится настроение, возникает недовольство жизнью, раздражительность, уныние. Вам скучно слушать, как он рассказывает о своих успехах, раздражает его хвастовство, несдержанность. Вам становится почему-то грустно и жалко себя. Всё это проявление пассивной или скрытой зависти.

Как определить:

«Будьте внимательны и не путайте серую зависть с другим интересным симптомом, – говорит Мария. – Очень часто вас бесит в других то, чему мы подсознательно не рады в самом себе. Есть очень хороший тест для самоанализа. Просто вспомните медийную персону, которая вас беспричинно раздражает и напишите на листочке все пункты, которые вам не нравятся. Скорее всего, это будет зеркало ваших собственных «бесов» и недостатков, высмеиваемых ещё с детства. Например, активной женщине, которую в раннем возрасте дразнили «балаболкой», может крайне не нравиться Тина Канделаки, а сдержанному парню, нелюдимому школьному «заучке» крайне не по вкусу придётся консервативный политик. Вы подавляете в себе все эти качества, а вот кто-то другой мало того, что их не стесняется, так ещё и стал благодаря ним популярным!» – раскрывает профессиональные секреты доктор Немчина.

Как бороться:

Прежде всего, важно осознать, что вы в чём-то завидуете. Не вините себя за это – все люди время от времени испытывают чувство зависти, хотя не все признаются себе в этом. Попробуйте задать себе вопрос: а хочу ли я полностью поменяться с ним судьбой, и постарайтесь почувствовать, уютно ли вам после такого обмена? Скорее всего, ответ будет очевиден.

Совет специалиста:

«Если ответ положительный, то лучше обратиться к профессиональной помощи психолога», – предостерегает Мария Немчина.
Подводя итоги, хочется ещё раз напомнить, что первый шаг на пути к любому решению – это осознание проблемы. Просто внимательно прислушайтесь к себе.

Анастасия Скоробогатова
«Жар-птица»