В антицыганских протестах участвовала примерно тысяча чехов

В антицыганских демонстрациях и маршах, проходивших в субботу в восьми городах Чехии, приняло участие около тысячи чехов. Наиболее драматичная ситуация сложилась в Остраве, где против экстремистов пришлось использовать слезоточивый газ.

Ряд участников, видимо, будет задержано полицией.
В Брно и Чешских Будейовицах полицейские воспрепятствовали попаданию сторонников радикальных решений на улицы, заселенные цыганами, в Пльзени им удалось предотвратить возможное столкновение экстремистов с участниками протеста против насилия на расовой почве.

Острава

В Остраве экстремисты столкнулись с полицией. Участники антицыганской демонстрации Stop rasovým útokům (Стоп рассовым нападениям) в Остраве отклонились от первоначально заявленной организаторами протеста трассы и, вооружившись камнями и палками, стремились проникнуть в населенный цыганами район Пршивоз. В этом им воспрепятствовали полицейские.
Столкновение экстремистов со стражами правопорядка состоялось в саду Немцовой и в иных местах. В ход пошли дымовые шашки, петарды, камни, начались потасовки, полиция также использовала против агрессивных демонстрантов слезоточивый газ. Образумить экстремистов стремились и члены антиконфликтных групп.
В городе пришлось временно остановить движение общественного транспорта.
Антицыганская демонстрация должна была проходить у памятника в садах Коменского, однако лидер объединения «Чешские львы» Павел Матейны, не получивший разрешения на проведение своего марша, связался с инициаторами официально разрешенной демонстрации и устроил митинг на площади Прокеша. К “Львам” присоединились и другие противники цыган. Здесь собралось около 50-60 противников ромов (цыган), шествие протестующих стартовало после 15 часов. В это время участники цыганской демонстрации против расизма и неонацизма «Мир среди людей» – перед костелом на пл. Сватоплука Чеха собралось около 600 человек, уже разошлись по своим домам.
Демонстрации в субботу проходили одновременно в Пльзени, Чешских Будейовицах – здесь на улицы вышло порядка 100 человек, Йичине и ряде городов Устецкой области. В некоторых городах, в частности в Остраве, в субботу объявлено около десяти разных протестных собраний. В Остраве, как и Пльзени, в субботу также прошли демонстрации цыган против расизма. В Праге активисты организовали демонстрацию против расизма.

Духцов

Примерно 400 человек вышло в знак протеста против цыган на улицы Духцова Теплицкой области. Из толпы, которая прошла по заявленному маршруту, доносились выкрики: «Стоп черному расизму». Непосредственно к домам цыган демонстранты подойти не могут, так как о мероприятиях на близлежащих к цыганскому району улицах предусмотрительно объявило объединение “Konexe”, защищающее права цыганского меньшинства.
Демонстрация обошлась без инцидентов. Протесты против цыганского населения организуются в Духцове уже в третий раз.

Радио Прага