Марихуану пока не завозили

carun mastЛегальная продажа марихуаны в лечебных целях теоретически разрешена в чешских аптеках с 1 апреля. А практически – никакой марихуаны в аптеках до сих пор нет.

Министерство здравоохранения утверждает, что фирмы, желающие производить и поставлять марихуану в Чехию, продолжают оформлять необходимые разрешения, и к ноябрю каннабис появится в продаже.

Но даже официальные инстанции уже заявляют, что аптечная конопля будет настолько дорогой, что людям будет выгоднее по-прежнему разводить ее самим или покупать на черном рынке.

Предполагается, что один грамм конопли мог бы стоить в аптеке около 8 евро. Для тяжелобольных людей, которым марихуана нужна постоянно, например, для утоления боли, это слишком высокая цена. Говорит президент Чешской медицинской палаты Лубомир Худоба:
«Когда мы слышали, по каким ценам препараты из марихуаны продают в Израиле и Голландии – там один грамм лечебной конопли стоит от 2 до 8 евро, то мы предупреждали, что для чешских пациентов, которые действительно нуждаются в этих препаратах, это лекарство будет слишком дорого, можно сказать, недоступно».
Министерство заявляет, что поначалу конопля действительно будет дороговата, но это потому, что она будет привозной. А со следующего года, когда каннабис будет легально выращиваться в Чехии, он подешевеет. Роберт Веверка из объединения «Легализация», которое поддерживает разведение конопли в домашних условиях, настроен очень критично:

«Вместо того чтобы помогать людям с помощью конопли, наше государство решило зарабатывать на этом деньги, обирать пациентов и пенсионеров, которые и так еле-еле сводят концы с концами. Лечебные препараты из конопли в аптеках будут стоить дороже, чем на черном рынке».
Следующее возможное препятствие для желающих полечиться марихуаной – в аптеках она будет продаваться только по электронным рецептам, которые в Чехии еще не получили большого распространения.
«По последним статистикам, за год выставляется несколько сотен тысяч электронных рецептов, а обычных бумажных около 70 миллионов. Диспропорция тут, конечно, налицо»,
– говорит Лубомир Худоба.
В настоящее время на получение разрешения на продажу конопли претендует 5 фирм, 2 из них хотят поставлять коноплю из-за границы. Министерство здравоохранения заявляет, что они продолжают оформлять необходимые разрешения.

Чешское Радио-7, Радио Прага