Марихуану – на прилавки

Нижняя палата парламента Чехии 7 декабря приняла законопроект о легализации марихуаны, согласно которому с 1 января 2013 года аптеки по рецептам начнут отпускать марихуану и изготовленные на её основе препараты. Теперь документ должна одобрить верхняя палата парламента.

Законопроект, разрешающий использование марихуаны в лечебных целях, был предложен на рассмотрение нижней палате парламента ЧР в первой половине 2012 года представителями всех парламентских партий под руководством спикера палаты депутатов Мирославы Немцовой (ODS). Чешское законодательство ранее уже разрешило выращивать, иметь при себе и употреблять небольшое количество марихуаны (менее 15 грамм), однако продавать её до сих пор запрещалось. За доступность пациентам конопли уже давно выступают врачи, в Чехии в поддержку этой идеи даже возникла «Петиция за лечебную коноплю». «Неправильно закрывать глаза на то, что есть возможность легально помочь тяжело больным людям», – заявила тогда Немцова, подчеркнув, что разрешать употребление «мягких» наркотиков в Чешской Республике депутаты не намерены. Как заметил соавтор законопроекта Павел Бем, стоит цель «сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются, употребляют, несмотря на то, что это противозаконно».
Для приобретения в аптеке марихуаны пациенту будет необходимо иметь при себе выписанный врачом рецепт. При этом рецепты запретят выписывать молодым людям и детям, а полиции откроют доступ к реестру пациентов-потребителей наркотика. Расходы на такое лечение страховка покрывать не будет.
Право выращивать и распространять марихуану получат фирмы, имеющие специальную лицензию. В течение следующего года в аптеках будет представлена только импортированная марихуана. А с 2014 года Европейский государственный институт по контролю наркотиков начнёт выдавать чешским производителям специальные лицензии на производство марихуаны. Для её выращивания и распространения фирме-производителю нужна будет аккредитация от Государственной комиссии по контролю над лекарствами. Предполагается, что к 2014 году будет выдано минимум три, максимум десять аккредитаций.
Как известно, марихуана является одним из наиболее часто употребляемых в мире наркотиков. По данным управления по наркотикам и преступности ООН, её потребляет от 119 до 224 миллионов человек. Вместе с тем, использование марихуаны по медицинским показаниям (в частности, чтобы уменьшить боль у больных раком), уже на протяжении нескольких лет легально в Нидерландах и Португалии, а также в ряде штатов США.

Тимур Кашапов
«Пражский телеграф»

Лекарствам из конопли дали зелёный свет

Продукция российской компании “Леовит” впервые появилась в Чехии