Рожаем в Чехии

Процесс родов в Чехии в последнее время актуален не только для проживающих здесь соотечественников. Многие жители бывшего СНГ специально приезжают сюда рожать.
Кратко о том, как происходит ведение беременности и родов в Чехии – в материале, основанном на личном опыте автора – Виктории Матвейко.

Первое, о чём нужно подумать – страховка. Для беременности и родов она нужна в обязательном порядке. Для приехавших специально рожать есть специальные договорные страховки PVZP, Uniqa, Maxima, Slavia и т.д., которые покрывают расходы по беременности и родам. Она стоит порядка 48-80 тысяч крон у разных страховых компаний, всегда покупается на год (или 9 месяцев), вне зависимости от срока беременности. Договорную принимают не все врачи – только те, у которых есть договор с данной страховой компанией или по индивидуальной договорённости. Если есть сомнения насчёт цены, то могу успокоить. Без страховки беременность и роды обойдутся вам в 120-150 тысяч, и это если не возникнет серьёзных осложнений.

Следующий шаг – нужно вставать на учёт к гинекологу. Далеко не все врачи берут новых пациентов. Для поиска врача можно воспользоваться интернетом (при условии знания чешского языка). Можно обратиться за рекомендациями в отделение для иностранцев клиник, в которых есть роддома.

Являться к врачу нужно будет каждый месяц, если ничего не беспокоит. Если беспокоит – то по необходимости. С 36 недели наблюдение передаётся в выбранный роддом, туда уже нужно будет ходить каждую неделю.

План обследований

План обследований мало отличается от российского.

УЗИ за время беременности полагается делать планово три раза – в 12, 20-24 и 30-32 недели. В другое время делается по необходимости. Во время УЗИ по желанию пациентки можно фотографировать плод и даже записать видео в трёхмерном объёме. Правда, это дополнительная услуга, не оплачиваемая страховой компанией, у моего врача она стоила 2000 крон за всю беременность. Сюда же входит определение пола ребёнка. Если не покупать услугу по определению пола, то определение пола обойдётся в 200 крон.

При постановке на учёт и в 30-33 недели делается комплексное лабораторное обследование – клинический анализ крови, тесты на инфекции, мазки и гинекологический осмотр. Анализ мочи делается на месте при каждом посещении. В 30 недель делают глюкозовый тест – сахарную кривую. Анализ важный для своевременного выявления сахарного диабета беременных. Правда, не очень приятный – нужно прийти рано утром в лабораторию, натощак, выпить там невкусный раствор глюкозы и просидеть два часа, сдавая кровь три раза за весь период.

После 30 недель снимают КТГ – кардиотокографию. Это метод, позволяющий проанализировать сердечную деятельность ребёнка, его состояние и состояние матки. Проводится прямо в ординации при одном из запланированных посещений.

Не как у нас

А вот тактика ведения беременности совсем не такая как у нас на родине. Первое и главное отличие – отсутствие агрессивного подхода “нет здоровых, есть недообследованные”. Всю беременность врач убеждает, что всё хорошо. Физиологические изменения в организме беременной (ранний токсикоз, лёгкие отёки, небольшая боль в пояснице, перемены настроения и сонливость и т.п.) не считаются патологией и не подлежат лечению. Здесь никто не назначит таблетки просто так, “чтоб лучше было”. Рекомендуют больше отдыхать.

Врач порекомендовал заранее выбрать роддом и записаться туда до 16 недель беременности. Если роды договорные со своим врачом, то этого не делают – всё автоматически.

В Праге шесть роддомов. Это Краловске Винограды в Праге 10, Мотол в Праге 5, Тоймаерова больница в Праге 4 (Крч), На Буловке в Праге 8, Перинатальный центр Прага-Подоли и У Аполинарже в Праге 2. Можно выбрать и за Прагой, там обычно меньше рожениц и спокойнее обстановка.

На русскоязычных форумах прочитала, что записаться в роддом очень трудно – большие очереди, желающих больше, чем мест и т.д. Для записи выделяется строго определённое время – 2 часа 1-2 раза в неделю. Я пришла к началу записи. Передо мной оказались две будущих мамы. Записали совершенно спокойно, быстро, без лишних вопросов. Выдали контакты для обращения в экстренных случаях и последующего предродового наблюдения. За мной оказались ещё трое. Запись оказалась удивительно простой и быстрой формальностью.

За время беременности полагается посетить терапевта и стоматолога. Об этом говорит гинеколог при выдаче книжечки беременной. Конкретные сроки не устанавливаются. Если у вас нет своего стоматолога и терапевта (а если приехали специально рожать, то, сокрее всего, так и есть), то гинеколог посоветует к кому лучше обратиться.

Медицинская страховка покрывает для беременных все профилактические осмотры, амальгамовые пломбы, один раз за беременность гигиену полости рта и необходимое лечение пародонта (дёсен).

Если что-то не так

Естественно, никто из нас не планирует, что что-то пойдёт не так. Но беременность – состояние особое. И гормоны работают по-другому, и в организме много чего меняется. Иногда возникают различные проблемы, и именно поэтому во время беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача и проходить дополнительные обследовния.

Тем не менее, несмотря на особенную заботу о здоровье и плановые мероприятия, иногда случаются и экстренные ситуации, когда срочно нужна консультация и помощь врача. Обычно гинеколог, ведущий беременность, даёт свой мобильный телефон для связи с ним в любое время. Однако, следует быть морально готовой к тому, что у нас не всегда будет возможность получить помощь именно вашего врача: он может быть занят в данный момент на операции, если это выходной – может уехать за город или даже за границу.

Если вдруг появились тревожные симптомы, такие как:
– кровотечение,
– резкая боль в животе,
– резкая головная боль и головокружение, потеря сознания,
– выраженные отёки,
– непонятные жидкие выделения (могут быть околоплодные воды),

то нужно позвонить врачу. Если он по каким-либо причинам не отвечает, не следует ждать его звонка. Смело идите к другому. Как правило, в поликлиниках гинекологи работают в разное время, и в экстренных случаях можно обратиться к любому другому врачу клиники. Если это не рабочее время (ночь, выходной), то можно обратиться в любой роддом (pohotovost) или вызвать скорую помощь (záchranná služba, tel. 155).

С 36 недель обычно все беременные наблюдаются в выбранном роддоме – чтобы познакомиться с роддомом и врачами, подробностями и условиями, чтобы и врачи имели информацию о будущей маме не только из бумаг, но и лично полученную. Теперь визиты к врачу будут чаще – каждую неделю. Исключение составляют те, кто не выбрал роддом, и поедет на скорой в дежурный – они до самых родов остаются под наблюдением у своего гинеколога.

Мои визиты в роддом всегда были очень приятными и позитивными. Мой гинеколог говорил, что на приёме в роддоме обычно очереди, и всё достаточно долго. На деле оказалось – быстро, точно по записи, причём и врач, и медсестра были очень приветливые, общительные и всё с удовольствием объясняли.

Ведение родов тоже отличается от российского политикой невмешательства. Всё наготове, но пока состояние не представляет угрозы для матери или ребёнка, ничего дополнительного не делается. Лучшее – враг хорошего. Хотя в стандарт оказываемой помощи входит эпидуральное обезболивание.

Добро пожаловать. Послеродовое отделение

Через два часа после родов в родзал пришла медсестра из детского отделения, чтобы забрать ребёнка. Оказывается, здесь принято забирать малыша в детское отделение, маму отдельно отвозить в палату. Потом маме дают поспать, поесть, проводят санобработку, инструктаж по обращению с ребёнком и только потом уже привозят малыша для совместного пребывания с мамой. Обычно это получается в промежутке 12-24 часа после родов.

В последующие три дня вас осмотрять гинеколог и педиатр. Возьмут у малыша анализы на генетические заболевания. Обработают пупок. Подтвердят, что всё хорошо. В отделениях всегда очень чисто. Посетителей пускают каждый день с 15 до 18 прямо в отделение. Кормят вполне прилично и сытно.

В обычной стандартной палате (очень маленькой, кстати) находятся три мамы с детьми. Душ и туалет один на две палаты. Окна старые – деревянные, обитые алюминием, лет тридцати, из них достаточно ощутимо дует. Есть сверхстандарт – отдельная плата. Там ремонт новый, кровати пошире, площадь побольше. Можно выбрать одноместную с холодильником и телевизором впридачу. В одноместную надстандартную палату пускают посетилей круглосуточно.

В целом, главным плюсом ведения беременности и родов в Чехии является тактика – всё это расценивается как нормальный физиологический процесс, который требует наблюдения, но не вмешательства без необходимости. При этом отличный диагностический уровень даёт ощущение уверенности. Совсем не лишнее для будущей мамы.