Механическое сердце

Уникальную операцию провели врачи Института экспериментальной медицины IKEM под руководством профессора Яна Пирка – первыми в мире установили человеку полностью искусственное сердце.
Злокачественная крайне агрессивная опухоль – саркома, которая разрослась до размеров теннисного мячика, практически уничтожила сердце 37-летнего пожарного Якуба, ещё совсем недавно счастливого мужа и отца маленького сына. Ему оставалось буквально два-три месяца жизни, но чешские врачи сотворили чудо. Пациенту сделали уникальную, единственную в своём роде операцию, при которой на место вырезанного сердца поставили два механических насоса, качающих кровь.
Сейчас у Якуба нет пульса, потому что насосы работают непрерывно. Он должен постоянно носить с собой портфель с батарейками от искусственного сердца, ему запрещено активно заниматься спортом и плавать. Но он может ходить, есть, принимать душ, играть с сыном… И ждать. На этот раз – результатов анализов на наличие метастаз в организме, а потом – донорское сердце.
Якуб, пациент Института экспериментальной медицины IKEM, был прооперирован 3-го апреля 2012 года, на сегодняшний день его состояние расценивается врачами как стабильное, и если не произойдёт ничего радикального, то вскоре он сможет отправиться домой.
Подобная операция по установке человеку искусственного сердца уже была проведена в 2010 году американскими медиками в Техасе, но тогда операция не увенчалась успехом, пациент скончался спустя непродолжительное время после операции от отёка мозга.

 

«Пражский телеграф»