Ловкость рук и никакого излечения

Феномен «терапии хилеров» (от английского «heal» – «исцелять») или «хирургии без скальпеля» будоражит умы уже не один десяток лет.
Броские словосочетания вошли в оборот с лёгкой руки пациентов, посетивших таинственных «хирургов-экстрасенсов» на Филиппинах. Очевидцы утверждали, что на их глазах знахари голыми руками без наркоза и стерилизации проводили сложные хирургические операции: например, снятие катаракты с глаз, извлечение камней из желчного пузыря, удаление аппендикса.
Настоящий фурор произвели публикации голливудского актёра Рона Ормонда и публициста Ормонда Макгиллома, написавших о «божественных врачах» на островах-курортах Минданао и Лусон. Интерес западных туристов к экзотике, мистике Востока и буддизму довершили дело. В прессе стало появляться всё больше сообщений о чудесах филиппинской хирургии, которые, правда, не подтверждались конкретными фактами. Оказавшись в тренде, сами филиппинцы с удовольствием рассказывали мистические легенды о том, что произошли от древних лемурианцев, которые, как истинные шаманы, умели генерировать энергию и ею управлять.
С шаманами, а также потомственными астрологами и ведуньями, у хилеров много общего. Как и их «коллеги» по эзотерическому фронту, они, как правило, используют вполне земные методы лечения: фитотерапию (траволечение), рефлексотерапию, акупунктуру, классический массаж, натуропатию (кристаллотерапию, цветотерапию), приправляя их молитвами и гипнозом (или «лечением праной»).
Но «визитной карточкой» хилеров стало не траволечение, а более зрелищный метод – так называемая «психическая хирургия». Продолжительность подобных операций – всего 5-10 минут, но к чести филиппинцев, они умеют превратить эти «пятиминутки» в эффектные мини-шоу. На многолюдных сеансах, которые, в частности, описаны известным журналистом Всеволодом Овчинниковым, врачеватели молятся, входят в транс, делают пациенту массаж, а затем словно проникают рукой под кожу, чтобы извлечь часть больного органа наружу. В результате операции на коже больных заметна кровь, но нет никаких следов проникновения, ссадин или шрамов. А на вопрос о том, как же удается бесследно соединить кожу и концы сосудов, хилеры лишь отвечают, что запаивают их божественной энергией.
Словом, для скептиков работа хилеров – неиссякаемый источник для критики. Во время «лечения» открыто игнорируются все законы физики, химии и биологии, да и подозрительная спешка во время операций не вписывается ни в какие рамки. Так что без особого труда ученым ещё в начале 60-х удалось доказать, что вмешательства хилеров – не более, чем хорошо поставленные трюки с элементами массового гипноза.
Этот факт подтвердил и легендарный академик, профессор-онколог Михаил Гершанович. Оказавшись на острове Багио в 1978 году, он не преминул возможностью посетить хилера с исследовательской целью. Пациент попросил, чтобы ему удалили варикозный узел на ноге и доброкачественную опухоль над глазом. Хилер не только не справился с задачей, но и ухудшил состояние больного. После «операции», которая представляла собой сильное массажное воздействие на указанные части тела, новообразования воспалились и их пришлось срочно оперировать уже дома, в Ленинграде.
Примеров неудачной работы хилеров можно привести сотни, если не тысячи. Чего стоит одно «лечение» популярного конферансье Энди Кауфмана в 1984 году, который скончался от метастаз вскоре после возвращения домой из филиппинской клиники. Безусловно, существуют и единицы «исцелившихся»: тех, кто ощутил благотворный «эффект плацебо», но чаще – обычных подставных симулянтов.
В своих воспоминаниях о посещении клиники хилеров, Михаил Гершанович обращает внимание на интересную деталь: «Прежде чем взяться за меня, хилер продемонстрировал своё искусство на других. И вдруг я нечаянно заметил (естественно, не показав вида хозяевам), что в роли пациентов выступают люди, которых я уже видел у других хилеров в той же роли…».
Михаилу Гершановичу удалось разоблачить и сам процесс «исцеления»: «Хилер сделал не рану, а лишь искусно сформированную кожную складку-карман, в которую, словно в полость, погрузил пальцы. Потом на свет божий был извлечен кусок «ткани», и «рана» была заглажена рукой без следа».
Механизм фокуса хилеров описал и популярный американский иллюзионист Джеймс Рэнди. Он утверждает, что рука хилера, находящаяся под складкой собранной кожи пациента, создаёт у последнего полное ощущение проникновения. А удаленные части органов изображают комочки внутренностей животных, спрятанные либо в руке, либо под столом. В ходе многочисленных журналистских расследований удалось доказать, что хилеры действительно вытаскивают из пациентов фрагменты внутренностей животных, а тампоны смачивают куриной кровью.
Вопиющие ошибки хилеров довольно скоро свели на нет весь мистический флёр, созданный вокруг их «волшебства». Не помогли даже постеры на стенах их клиник «Здесь работает Бог…» В конце 1960-х против хилеров была развёрнута первая судебная кампания, и некоторые из врачевателей были заключены в тюрьму за лечение без лицензии. В 1975 году Федеральная торговая комиссия США объявила, что деятельность хилеров является обманом. А в 1990 году, после ряда исследований, Американское противораковое общество запретило пациентам прибегать к помощи хилеров. Однако, судя по количеству рекламы клиник хилеров по всему миру, мошенники прекрасно себя чувствуют и продолжают процветать. Ведь они не понаслышке знают: людям, потерявшим надежду на исцеление, нетрудно внушить веру в самые невиданные чудеса.

 

Екатерина Васева
«Пражский телеграф»