Баловень и Колибри

Нет, это не название сказки, хотя так выглядит. Баловень и Колибри вполне реальные люди, преуспевающие в своём деле. Первый из них считается влиятельным предпринимателем с миллиардным состоянием. Второму, образно говоря, принадлежала вся Прага – он был пражским мэром.
Пять лет назад они, не ведая о прослушке, вели между собой откровенные диалоги, называя друг друга Баловнем и Колибри. В марте этого года эти разговоры стали достоянием общественности – их дозированно публиковала газета Mladá Fronta Dnes (MFD) . И это произвело эффект взорвавшейся бомбы.

Расставим точки над «i». Баловень (по-чешски Mazánek) – это пражский лоббист Роман Яноушек, а тогдашнего мэра Праги и зампредседателя правящей ODS Павла Бема он величал «Колибри», возможно, из-за его не очень высокого роста. Иначе друг друга они не называли. Настоящее имя Яноушека вообще было табу для всех чиновников пражской мэрии: он был зашифрован для них под именем Лорда Волдеморта (тот-чьё-имя-не-произносится) из гаррипоттеровских фэнтези. Значит, если оставить в стороне забавные детские игры, для этого имелись веские основания.

О чём шумит тайга

Приятельские отношения между Бемом и Яноушеком секретом не были. Давным-давно журналисты приводили их в качестве иллюстрации тезиса о сращивании бизнеса с политикой. Но доказательств не было, а не пойман – не вор.
Иное дело – опубликованные записи. Из них явствует не только поразительная степень «родственности душ» собеседников, но главное – прямая зависимость действий пражского мэра на своём поприще от пожеланий и рекомендаций Яноушека. Так решались вопросы о продаже городской недвижимости, изменениях территориального плана развития столицы, назначении нужных людей на руководящие посты в учреждениях, через которые протекали миллиарды общественных денег, например, в системе компании Всеобщего медицинского страхования (VZP), где это касается директора VZP Павла Горака и главы правления Марека Шнайдера.
Конечно, будут ли данные прослушки приняты в качестве вещдоков начатого расследования – это ещё большой вопрос. Чешские правоохранительные органы печально известны своей способностью прятать концы в воду даже в самых очевидных случаях. Павел Бем уже сейчас перешёл в контратаку.

Откуда дровишки

Его главным коньком стал вопрос, откуда взялась прослушка. MFD, пользуясь своим правом не сообщать источник информации, оперирует версией, что авторство прослушки принадлежит службе безопасности BIS, откуда ещё в 2009 году произошла утечка этих материалов – теперь внимание! – в охранное агентство ABL.
Упомянутое агентство чуть позже «раскрутило» до этого ничтожную коммунальную партию «Дела общественные» (VV) и провело её в парламент, где она сейчас составная часть правящей коалиции. ABL в то время возглавлял Вит Барта, выпускник полицейской академии, и в его конторе работало много бывших полицейских, а, возможно, и тайных агентов с сохранившимися контактами с BIS. В этой связи вопрос: как могла поступить рвущаяся во власть структура, имеющая в руках столь взрывоопасный материал?
Но вернемся пока к Бему. Назвав публикацию «скандальной», он на всякий случай открыл огонь сразу по нескольким направлениям. Если прослушка была законной, то её публикация, заявил экс-мэр, – это всё равно криминал, и он готовит соответствующую жалобу. Если же она ещё и незаконна – это ещё лучше для него. Кроме этого, Бем, пользуясь своим правом депутата парламента, призвал буквально все государственные структуры, связанные с безопасностью, в том числе премьера, расследовать действия BIS. А сам уехал в Грузию учить Саакашвили, как надо бороться с наркозависимостью.
Уже оттуда пришло его письмо – реакция на призывы ODS не топить её и тихо-мирно уйти из партии и парламента: Бем удовлетворил пожелание лишь частично, «отрекшись» от членства на полгода, но депутатский мандат отдать отказался.
Между тем, BIS определённо так и не сказала, её ли это материал. Это и понятно: девиз этой организации: «Слушай, смотри и молчи». Генерал Ланг, директор BIS, всего лишь заявил, что он «не настолько глуп, чтобы оставить такие данные под сукном». Его слова поставили под сомнение заверения Тополанека, бывшего во время прослушки премьером, что ничего подобного от BIS он не получал. А это-то во всей истории самое важное: если прослушка – результат работы BIS, призванной бороться, в частности, с коррупцией и клиентелизмом, то почему дело не получило должного в демократическом государстве хода? Кто виноват, что явный компромат остался невостребованным до той поры, пока он кому-то не понадобился. А что их публикация, это не бескорыстная служба инвестигативной журналистики общественности, в этом заодно все наблюдатели: MFD всего лишь инструмент кого-то, кто действительно держит в руках все нитки.

Куда ведут нитки

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что, как утверждают эксперты, пущенные в оборот записи тщательно профильтрованы. В них упоминаются имена, как правило, уже «списанных» политиков. Не значит ли это, что это сигнал другим, ныне стоящим у руля и пока изъятым из прослушки? Мол, ведите себя прилично, а то ведь можно и ещё кое-что опубликовать… Неудивительно, что СМИ муссируют, в частности, два обстоятельства: резкую негативную реакцию Вацлава Клауса и отказ Вита Барты комментировать событие под предлогом, что он скажет всё нужное в суде.
Президент Клаус давно ходит в покровителях Бема. Когда того, наконец, убрали из мэрии, он единственный посчитал нужным похвалить Бема; по его мнению, Прага расцвела под его руководством. Подобным образом, когда Вит Барта и его карманная партия попали под перекрёстный огонь СМИ из-за их провалившихся планов приватизирования власти, президент тоже посчитал нужным высказать Барте свою благосклонность.
Недавно отложенный суд с Бартой и его бывшим коллегой Шкаркой по обвинению во взяточничестве должен скоро возобновиться. Временное совпадение публикации прослушек с грядущим возобновлением суда заставляет подумывать, случайно ли это? Ход суда развивался не в пользу Вита Барты, который чуть не расплакался, узнав о новых вещественных доказательствах против него. Не исключено, что с его подачи и было пушено в ход последнее оружие.

А что же наш Баловень?

Баловень судьбы Яноушек мог бы и на этот раз выскользнуть из афёры без больших шрамов – всё внимание приковано к Бему и другим действующим лицам. Но не получилось: будучи под влиянием алкоголя, а, возможно, и наркотиков, он совершил наезд своим «Порше» на «Вольво» вьетнамской жительницы Праги, а потом сбил ту самую вьетнамку, пытавшуюся воспрепятствовать его побегу с места происшествия.
Полиция задержала водителя, но когда обнаружилось, кто он, повела себя странно мягко, позволив Яноушеку говорить по телефону, не взяв у него кровь на анализ и отпустив восвояси после непродолжительного допроса. Спрашивается, нужны ли ещё какие-либо доказательства того, кто в Праге настоящий хозяин?
На этот раз журналистика, правда, сыграла положительную роль: переданные по ТВ кадры заставили вмешаться президента Полиции ЧР Лесси. Во избежание предвзятости, он передал расследование дела Яноушека в Градец-Кралове и заодно принял отставку своего зама Гусака, которого журналисты уличили в контактах с Яноушеком. Пока это единственный высокий чин, пострадавший в результате публикации диалогов Баловня и Колибри.

Дмитрий Нежданов
Андрей Фозикош
«Чехия сегодня», № 168/2012