Чешская медицина. Впереди планеты всей

В наше время медицина не стоит на месте. Все развитые страны уделяют большое внимание развитию новых медицинских технологий. Чехия в мире передовых медицинских стран стоит на лидирующей позиции.  Уважения заслуживает и уровень медицины в целом, и развитие отдельных областей.

 Диабетология – гордость чешской медицины

Думаю, что не ошибусь, если поставлю на первое место среди достижений чешской медицины диабетологию. Здесь Чехия на самом деле впереди планеты всей. Выделенная из эндокринологии в отдельную науку, она получила в Чехии мощное развитие. Отлично поставлена система ранней диагностики и скриннинга позволяет выявлять не только сахарный диабет на ранней его стадии, но и группы риска развития диабета, что даёт возможность проводить своевременную и эффективную профилактику.

Для больных сахарным диабетом первого типа предусмотрена постановка инсулиновой помпы. Она оплачивается в Чехии медицинскими страховыми компаниями и является стандартом медицинской помощи, в то время как в большинстве еропейских стран, в США и Израиле установку помпы должны оплачивать пациенты самостоятельно. Такой подход позволяет адекватно корректировать уровень инсулина в крови и не допустить развития осложнений, которыми, собственно, и страшен сахарный диабет.

Активно разрабатываются методы генной инженерии в первичной профилактике рисковых групп и лечения развившегося сахарного диабета. В этой работе принимают участие несколько клиник, ведущая из которых IKEM – институт клинической и экспериментальной медицины. Он сам по себе заслуживает особого внимания.

IKEM (Институт клинической и экспериментальной медицины)

Институт работает более 40 лет, и оказывает медицинские услуги самого высокого уровня. Именно сюда отправляют тех пациентов, которым не в состоянии помочь другие клиники. Они используют самые современные технологии и методы и разрабатывают новые. Клиника института – поистине уникальное заведение. В ней 312 коек, из которых 83 – в интенсивной терапии. Для такого количества пациентов работают 310 врачей и 620 медсестёр.

Институт является подразделением Министерства здравоохранения Чешской республики, занимается проблематикой лечения сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантологией, диабетологией и нарушениями метаболизма. Клиническая работа оплачивается медицинскими страховыми компаниями, научная – из чешских и заграничных грантов. ИКЭМ – центр, где появляется надежда у тех, кого современная медицина не может вылечить. Возможно, их вылечит медицина будущего, которая и развивается в институте.

Большую роль играет как слаженная, последовательная и преемственная система медицинской помощи при сахарном диабете, так и личности врачей. Среди них – доктор Михал Дубский – хирург-диабетолог. Он разработал собственную методику сохранения ног от ампутации при синдроме диабетической стопы. Многие люди благодаря нему не стали инвалидами, а продолжают активную жизнь на обеих ногах. Работы врача были высоко оценены на международных конгрессах, на последнем конгрессе в Сан-Диего его работа признана лучшей из 3000 научных работ в диабетологии. США пригласили его для прочтения цикла лекций американским хирургам – диабетологам.

Пластическая хирургия

Ещё одна область, в которой Чехия впереди планеты всей – пластическая хирургия. Исторически сложилось так, что эта область медицины получила здесь мощное развитие. К тому же оказалось, что косметологические операции в Чехии – самые дешёвые в мире. Этот факт не остался незамеченным среди жителей других стран, мечтающих изменить своё тело. Так, кроме пластической хирургии для местного населения, ещё больший спрос получила пластическая хирургия для желающих из-за границы.
На сегодня Чехия, несмотря на свои весьма скромные размеры и небольшое население, вышла на первое место в мире по абсолютному числу проводимых пластических операций. Большой опыт послужил дополнительным плюсом в качестве оказываемой помощи. Так, чешские хирурги не только на первом месте по количеству проведённых косметических операций, но и по успешности работе – здесь отмечается минимальный процент осложнений (всего около 0,01%) и негативных отзывов или неудовлетворённости платической операцией (0,4%).

ЭКО

Проблематикой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) занимаются медики всего мира. Но во всех странах разный опыт. В некоторых странах, например в Германии и Франции, проведение ЭКО сильно ограничено законодательством, требуется соблюдение большого количества формальностей, из-за чего ЭКО проводится нечасто.

Некоторым странам (России, в том числе) не хватает финансирования для проведения большой работы на государственном уровне. Частные клиники предлагают свои услуги, но в силу экономической ситуации в стране часто на первом месте для врача стоят деньги, а не правильное проведение работы. Из-за этого даже при большом количестве проведённых операций, их успех невелик, и нет большого прогресса в качестве работы.

Чехия лишена подобных минусов. Проведение ЭКО не связано по рукам и ногам законом и хорошо финансируется. Что, как и в случае с пластической хирургией, привлекает большое количество иностранных пациентов.

Сегодня успешность проведения операции по искуственному оплодотворению у беслодных пар в Чехии составляет 80%. То есть, в 80% случаев после операции наступает беременность, которая успешно вынашивается и заканчивается рождением ребёнка. Такой высокий показатель среди других стран имеет лишь США. В соседней Германии он составляет 60%, В Швейцарии и Франции – 57%, а в России – лишь 25%.

Кардиология

Кардиология в Чехии также получила достойное развитие. Высокой оценки заслуживает как лечение тяжёлых заболеваний (инфаркта миокарда, сердечной недостаточности), в том числе и хирургическое, так и система первичной и вторичной профилактики.

Кардиохирурги проводят все известные в мире операции на сердце. По лечению врождённых пороков сердца у детей Чехия делит лидерство с Германией. Разработанные в ИКЭМе операции по коррекции тетрады Фалло, а также редких комбинированных пороков сердца взяты на вооружение во всём мире. Специально для этих операций была разработана анестезиологическая тактика и протоколы реанимационной помощи послеоперационного отделения. Как показали работы чешских учёных, изменение тактики анестезиолого-реанимационной помощи дало возможность уменьшить время наркоза и пребывания в реанимации, что положительно сказалось на результатах лечения.

Сегодня дети, прооперированные по поводу порока сердца в Чехии, не являются инвалидами и впоследствии ведут совершенно полноценную жизнь, не вспоминая о прежних проблемах со здоровьем.

Профилактическая работа практикующих врачей в Чехии направлена, прежде всего, на профилактику сердечно-сосудичтых и онкологических заболеваний. Стандартные регулярные профилактические осмотры и обследования направлены на раннюю диагностику отклонений в метаболизме пациента, которые могут привести позднее к развитию атеросклероза и гипертонии, которые и являются самыми частыми причинами сердечных осложнений. Такая тактика имеет хорошие результаты. Сердечно-сосудистые заболевания, правда, как и во всём мире, в Чехии стоят на первом месте среди заболеваемости населения. Однако, процент сердечно-сосудистой заболеваемости в Чехии составляет 37% против 42% в целом по Европе и 60% в России.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение осложнений уже развившейся гипертонии, заключается в эффективной коррекции артериального давления. Протокол лечения гипертонической болезни, разработанный в Чешском ИКЭМе в 2004 году был принят как стандартный протокол ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), который рекомендуется к применению во всём мире.

Ортопедия

В целом ортопедия в Чехии развита на среднеевропейском уровне. Мировое первенство в ортопедии Чехия имеет в лечении и профилактики заболеваний тазобедренных суставов. Тузобедренные суставы проходят красной линией через всю педиатрию. Профессором Чехом была разработана система ранней ультразвуковой диагностики заболеваний тазобедренных суставов и система ранней безоперационной коррекции их недоразвития. Его работа была признана лучшей на международном конгрессе ортопедов в 2006 году, где и была рекомендована к применению во всём мире. Сегодня его методику осваивают страны Европы, США.

Предположительно, такой тщательный подход к обследованию и развитию суставов детей приведёт к значительному снижению патологии тазобедренного сустава во взрослом и пожилом возрасте. Что, в свою очередь, приведёт к уменьшению количества случаев, когда необходимо проведение операции протезирования тазобедренного сустава.

Кстати, протезы тазобедренного сустава выпускаются в ряде стран, но самое большое количество – в Чехии. Именно по этой причине операция по протезированию тазобедренного сустава в Чешской Республике обходится дешевле, чем в какой-либо из стран мира.

Помощь иностранцам

Многие страны с развитой медициной предлагают медицинскую помощь и иностранцам. Даже появилось новое своеобразное понятие „медицинский туризм”. В списке стран – лидеров Израиль, Канада, США, Германия, Чехия. ЧР предоставляет аналогичный другим странам спектр медицинских услуг точно такого же качества, но значительно выигрывает в цене. Поэтому лечиться в Чехию едут не только из бывшего СССР и африканских стран, но и из соседних европейских государств.

В последние годы появились медицинские туристы из США и Израиля. Для них оказывается дешевле оплатить лечение в Чехии, чем медицинскую страховку, покрывающую лечение в родной стране.

К методам современной медицины, так привлекающим медицинских туристов, в Чехии добавляется и курортология. Количество курортов и санаториев в Чехии огромно. Если посмотреть на карту Чехии, где отмечены санатории, то кажется, что вся страна – один большой курорт. Иностранцев привлекают минеральные воды для внутреннего и наружнего применения, целебные грязи, отличный климат. Многие санатории являются уникальными и имеют мировое имя.

Количество медицинских туристов, приехавших для лечения в клиниках и санаториях Чехии, огромно – около 5 миллионов человек в год. Бесспорно, это позволяет считать страну абсолютным мировым лидером в области медицинского туризма.

Виктория Матвейко
«Чехия сегодня», № 169/2012