Предпраздничная депрессия -тоска зелёная

Приближается Новый год. Город сверкает огнями, счастливые люди спешат за ёлками, подарками и лакомствами, в воздухе витает волшебство с запахом корицы и мандаринов, а вам до праздника нет никакого дела.

 

 Ничто не радует, не хочется никого видеть, нет сил составлять новогоднее меню. Почему возникает предпраздничная депрессия? И как с ней бороться? За советом «Пражский Телеграф» обратился к психологу Жанетте Тапехо.

Усталость

«Порой мы живём на пределе своих физических возможностей, – говорит Жанетта. – В Новый год на нас сваливается дополнительная нагрузка: поиск подарков, подготовка к праздничному столу, украшение дома и т.д. Неудивительно, что в какой-то момент наш организм не выдерживает внутреннего напряжения и говорит «стоп». Ничего больше не хочется, ничто не радует. Как быть?

Во-первых, необходимо срочно разобраться со списком дел, выделить главное и выполнять только самое необходимое, оставив несущественное на потом. Не надо додумывать все мысли и доделывать все дела до 31 декабря, чтобы потом «со спокойствием и радостью встретить Новый год». Праздник-то придёт, а вот радости может и не быть.

Нужно выспаться и полноценно расслабить организм. По мнению специалистов, сон с 21 до 24 часов считается самым полезным, так как за эти три часа организм восстанавливается на 50%. Перед сном неплохо принять горячую ванну, можно с приятными ароматическими добавками (например, лавандой) или с морской солью, зажечь в ванной комнате свечи, включить медленную тихую музыку. Потом нырнуть под одеяло с мыслями: «Я отдыхаю, мне ничего сейчас не надо делать». Если появится какая-то деловая мысль, скажите ей: «Всё, дорогая, не сейчас».

Год прошёл, прогресса нет

Конец уходящего года – время подводить итоги, а значит, вспоминать о том, что кое-что из запланированного воплотить в жизнь вам так и не удалось. И вот вы уже грызёте себя, критикуете, самооценка падает, настроение на нуле. К чему бессмысленно себя ругать? Удовольствие от этого вы не получаете. Но разобраться в причине всё-таки нужно, чтобы через год история не повторилась. Если вы откладываете слишком много дел «на завтра», постарайтесь пересмотреть свою жизненную политику. А, может, вы слишком много на себя берёте? Тогда попробуйте сократить список своих планов на будущий год.

Финансы поют романсы

Важный момент – покупка подарков и связанные с этим финансовые потери. Обилие товаров, реклама, призывы сделать подарки любимым, новогодние скидки – всё это побуждает совершать большие траты. И у людей, стеснённых в средствах, часто возникает стресс от того, что их желания не совпадают с возможностями. Нередко после покупок наступает разочарование: столько денег потрачено – жалко!

Не расстраивайтесь понапрасну, если не можете купить себе какие-то новогодние подарки. Помните, что все магазинные прилавки опустошить всё равно не получится. Обязательно найдётся что-то более интересное и не такое дорогое. И запомните волшебную фразу: «Себя нужно баловать!» Поэтому, сколько бы вы ни потратили, никогда не жалейте о деньгах.

Детство уходит, иллюзии остаются

Кто из нас не ждал в Новый год чуда? К сожалению, детство уходит, а мы всё чего-то ждём, забывая, что чудеса творит вовсе не «дедушка», а мы сами. «Просто помните, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Вы теперь и сами можете себя побаловать – разве это не здорово? Приобретите какую-нибудь небольшую приятную мелочь, позвольте себе то, что сможет поднять вам настроение. Или побудьте сами тем волшебником, который доставит радость другим людям, ведь по мере взросления нам гораздо большее удовольствие доставляют не подарки, а возможность дарить их самому. Приятно получить сюрприз, но гораздо приятнее самому спланировать и организовать его», – советует Жанетта Тапехо.

Недостаток внимания

«Ещё одной причиной предновогодней депрессии может стать недостаток внимания, – продолжает Жанетта. – Вполне возможно, что кто-то из ваших друзей или знакомых не пригласил вас на праздник, как вы этого ожидали, а другие вообще уехали и забыли про вас. Или полученные подарки вам не нравятся и даже вызывают раздражение. Всё это влияет на ваш предновогодний настрой не самым лучшим образом. Но не стоит идти на поводу негативных мыслей – вы ведь знаете, что в жизни всё бывает. Попробуйте взять инициативу в свои руки, например, послать поздравительные смс-ки первым. В том числе людям, с которыми вы просто знакомы. И, может быть, круг ваших друзей расширится».

Малыши

«У ребёнка так же, как у взрослого, может развиться предпраздничное изменение настроения, – говорит детский нейропсихолог пражского Консультативного и терапевтического института Татьяна Устинович. – Я бы скорее назвала это грустью, связанной с неоправданными ожиданиями, а не с депрессией. Малыш с нетерпением ждёт наступления праздников, подарки, сюрпризы, что-то необычное. Но, к сожалению, часто в предновогодней суете внимание взрослых переключается на другие заботы, и они не успевают уделять ребёнку столько времени, сколько уделяют в обычные дни. К тому же, родители не считают нужным объяснять малышу причины и делают вид, что ничего не происходит. Он же чувствует: жизнь изменилась. Непонятную ситуацию ребёнок осмысливает по-своему, чаще всего считает причиной всех бед себя и приходит к выводу: я плохой. Такие дети постоянно спрашивают: «Ты меня любишь?» Неуверенность в себе и тревожность нарастают.

Разрешите ребёнку в праздничные дни нарушать правила. На то и существуют праздники, чтобы поступать не так, как надо, а так, как хочется. Проводите с ребёнком больше времени наедине, не отвлекаясь на что-то другое. Придумайте, как вы можете вместе с ребёнком подготавливать подарки, делать что-то своими руками. Погуляйте, сходите в бассейн. Почаще говорите ему о том, как сильно вы его любите, погладьте, обнимите, поцелуйте. Придумайте игру, в которой вы вместе с ребёнком можете от души покричать и посмеяться».

Ксения Симонова
“Пражский телеграф”

По теме:

Конопляное здоровье – в Чехии

Чешские ученые разработали новый способ выявления раковых опухолей

Постинор будет в Чехии без рецепта