Каляки-маляки: о чём говорят детские рисунки

Ребёнку бывает трудно выразить свои чувства и эмоции словами, но когда он берёт в руки кисточку и краски, он обретает язык, пусть и несколько своеобразный. И даже когда малыш разрисовывает обои, он не просто пачкает стену — он выражает себя.

 

Детский рисунок – отражение души, состояния и настроения ребёнка. Мама даёт карандаш (а лучше – краски и кисточку, но только не фломастер – он не передаёт оттенков) и кладет лист бумаги, и юный живописец обретает возможность выразить всё, что переполняет его мысли и чувства. Ребёнок спокоен и радостен – и на бумагу ложатся мазки жёлтого, оранжевого, красного, зелёного и голубого цветов. Он чем-то встревожен – рисунок будет сине-фиолетовым. Ему грустно – и в ход идут коричневый и серый цвета. Малыш рассержен – линии будут резкими, ломаными, а сила нажатия на кисть сможет прорвать бумагу. Он чувствует гармонию и умиротворение – и его движения будут плавными и округлыми.

Правда, многое зависит от возраста и развития ребёнка. Малыш полутора-двух лет получает удовольствие только от того, что ничего не было, а он сделал движение рукой – и что-то появилось. Но чем старше становится ребёнок, тем его действия становятся более целенаправленными и уже можно говорить о том, что каждый цвет или линия – это мысль или эмоция.

Цветные эмоции

Конечно, и здесь всё не так однозначно. Коричневой может быть земля, из которой растет цветок, а фиолетовой – шляпка гриба. Поэтому на рисунок нужно смотреть целиком, принимать во внимание все детали. Но лучше всего – спрашивать у ребёнка, что же он нарисовал, почему и что это значит. Достаточно проявить совсем немного внимания и заинтересованности, чтобы художник подробно ответил на все вопросы. Обычно каждая каракуля что-нибудь обозначает, ей придаётся какой-то смысл, даже если на первый «взрослый» взгляд на листе только путаница линий. Малышу самому порой нужно сформулировать то, что пока он сумел только почувствовать. Так развивается и речь, и воображение, и способность к осмыслению собственных действий. Но самое главное – так развивается художественный талант.

Поэтому не нужно говорить под руку. Пусть ребёнок сам выберет и кисточку, и краску, которой хочет воспользоваться сейчас. Даже если он возьмется за чёрную баночку, не надо пугаться и запрещать пользоваться ей. Чёрный – такой же полноправный цвет палитры, как и любой другой. Даже если весь лист бумаги окажется равномерно закрашен им, это вовсе не говорит о том, что малыш ненавидит весь мир и хотел бы разрушить его до основания. Вовсе нет. Мало ли причин у взрослого человека расстроиться, а то и разгневаться на всё вокруг? И у ребёнка их, поверьте, не меньше. Но мы можем справиться со своими эмоциями или, в крайнем случае, побить посуду, а он – нет. Его за это только сильнее накажут. Тут и нужна чёрная краска. Но когда будут высказаны все мысли о несправедливости мироздания, краски сменят свой цвет, и, возможно, из-за туч проглянет солнце.

Смотри на фигуры

Вот перед вами свежий шедевр. О чём, глядя на него, можно узнать? Посмотрите, где расположены фигуры: в центре рисунка или в одном уголке, занимает ли изображение всю площадь листа или только его часть? Это – место ребенка в мире, то, как он воспринимает пространство и где располагает себя. Теперь обратите внимание на иерархию персонажей. Кто самый большой: сам малыш или его папа? Ребёнок выше окружающих предметов или ниже их? А если нет людей, то какой предмет самый большой, а какой самый маленький? Это структура мира, иерархия предметов и взаимоотношения между ними. Интересными и неожиданными бывают портреты самых близких ребенку людей: мамы, папы, братьев и сестёр. Все ли они улыбаются? У всех ли открыты глаза? А что означают слишком большие или, наоборот, маленькие руки и ноги? Это, пожалуй, сможет объяснить только сам художник. Спросите у него: мама ласково обнимает или папа иногда использует не совсем педагогичные методы воспитания?
Наблюдайте, спрашивайте и делайте выводы. Или не делайте их, а просто радуйтесь творчеству и возможности пообщаться и лучше узнать друг друга. Немного терпения – и вам откроется удивительный внутренний мир ребёнка, тот самый, который нами давно потерян и в который мы так стремимся попасть.

http://ptel.cz