Решение вопроса: о правах студентов-иностранцев, обучающихся в Чехии

Студенты и из права

У каждого из нас есть множество прав, но о большинстве их мы не знаем. В данной рубрике юристы ответят на все вопросы о правах собственности, человека или потребителя.

Я – студент чешского ВУЗа, заканчиваю обучение на первом курсе и хотел бы открыть визу на основе частного предпринимательства (ЧП, živnostenský list). Будут ли мне положены при этом, как студенту, скидки при уплате налогов, или я вообще не должен платить налоги?

Никита С., г. Градец Кралове

 При предъявлении в финансовые органы официального подтверждения об обучении из университета, Вы можете получить к своему свидетельству о предпринимательской деятельности разрешение на ведение сопутствующей деятельности (т.н. vedlejší čínnost). Если Ваш годовой денежный оборот не превышает суммы в 60 000 крон, налоги платить не нужно. Оборот выше 60 тысяч подлежит обязательному налогообложению. Однако при любой сумме денежного оборота Вам вменяется в обязанность сдавать годовой отчёт о доходах в финансовые органы.

 Я живу и учусь в Чехии. Хотела бы сделать приглашение для родителей и оформить им мульти-визу. Какую сумму надо иметь на счету в банке и как правильно оформить прописку? Надо ли их также регистрировать в иностранной полиции?

Ольга П., г. Прага

Мульти-визу Вашим родителям могут предоставить только в том случае, если в течение последних трёх лет они совершили несколько въездов в Шенгенскую зону, и при этом не были нарушены правила пересечения границы.  Обоснованием для получения мульти-визы может служить и доказательство того, что Вы, как их ребёнок, имеете в Чехии ВНЖ или ПМЖ.

 Денежная сумма, необходимая на оформление одного человека сроком на месяц, составляет 34 тысячи крон.

 Прописку им Вы можете оформить по тому же месту и тем же правилам, что и себе, если сможете договориться с хозяином, у которого снимаете жильё. Если Вы живёте в собственной квартире, то оформляете прописку самостоятельно. 

Регистрация в иностранной полиции обязательна в течение трёх рабочих дней после пересечения границы. Если родители будут останавливаться в отеле или апартаментах, данные об их заселении в полицию отправляет администрация отеля или апартаментов. 

Вы также можете выслать им официальное личное приглашение на срок, который сможете финансово обосновать, причём обоснование может быть предоставлено как с Вашей стороны, так и со стороны родителей в РФ – выписка со счёта в РФ.  Госпошлина за оформление приглашения – 300 крон. 

 

«Пражский телеграф»

На вопросы отвечала Марина Доброва, главный консультант  компании Dorado Finance