Решение вопроса: Проблемы с продлением виз в Чехии

Здесь и далее мы будем публиковать ответы наших специалистов на вопросы читателей газеты «Пражский Телеграф», подготовленных чешской компанией 7K-REALITY.

Вот ситуация, сложившаяся у одних наших соотечественников: они, как обычно, подали документы на продление, у них фирма. Все документы, которые требовались.
1,5 года их рассматривали. И недавно пришло требование устранить недостатки в заявлении:
представить документы о деятельности с 2000 года, с которого существует фирма – то есть договоры с другими юридическими субъектами.
Потому что данной информации не оказалось в реестре, куда такие данные должны подаваться каждый год. (Но не они же ее туда вносят!). Им дали 19 дней на то, чтобы представить такие документы.
Еще они требуют представить информацию о месячных доходах. Правомерно ли это?

В первую очередь, хочется подтвердить, что, к сожалению, упомянутый срок рассмотрения вопроса о продлении долговременной визы не является исключением. У подавляющего числа иностранцев в настоящее время процедура продления визы занимает не меньше года. Но, в данном случае мы будем считать это «нормой» (т.е. как у всех) и остановимся на вопросе размещения годовых отчетов в общедоступной части архива реестра предпринимательских субъектов ЧР.
В нашем случае работники иммиграционного отделения Министерства внутренних дел (OAMP MV), делая выводы относительно деятельности фирмы, опирались на правовые нормы, согласно которым каждый юридический субъект, записанный в реестре предпринимательских субъектов (obchodní rejstřík), обязан размещать свой ежегодный бухгалтерский отчет в общедоступной части архива реестра.
Данная обязанность вытекает из положений §21a закона О порядке ведения бухгалтерской отчетности и §38i Торгового кодекса.
Согласно §18 закона О порядке ведения бухгалтерской отчетности, подаваемый в реестр отчет должен включать в себя (во избежание разночтений здесь указываются чешские термины) – rozvaha, výkaz zisku a ztrát (výsledovka) и приложение (согласно §39 Постановления № 500/2002 Св.Зак.).
Отчет в реестр необходимо подавать не позднее 31 декабря следующего за отчетным периодом года. Юридические лица, которые обязаны свой годовой отчет заверять аудитором, вносят отчет в реестр в течение 30 дней с момента такового заверения. Отчеты, как правило, принимаются реестрами предпринимательских субъектов в краевых судах, в соответствии с юридическим адресом фирмы. Отчет принимается исключительно в электронной форме, в формате PDF или на диске CD-R, или же посредством электронной почты (в данном случае будет необходима электронная подпись ответственного лица).
До настоящего времени практически не известны случаи, когда к какой-либо фирме были бы применены санкции за несдачу данных отчетов, однако подобная халатность косвенным образом может отразиться на самых неожиданных вопросах. Ярким примером таких негативных последствий, является вопрос наших читателей.
Теперь им придется убедить работников OAMP MV в том, что фирма все эти годы вела какую-либо деятельность. Из опыта подобных ситуаций можно посоветовать следующее:
– предоставить копии налоговых отчетов фирмы (желательно не нулевых) за все последние года,
– предоставить копии каких-либо документов фирмы, которые подписывались, заключались непосредственно данным директором (договора, фактуры и пр.),
– коротко описать деятельность фирмы (желательно убедительно, желательно, что бы эта деятельность была).

При исполнении данных рекомендаций дальнейших проблем с продлением быть не должно.

Что касается доходов, то согласно последней редакции Закона о порядке пребывания иностранных граждан в Чехии при продлении своей долговременной визы каждый иностранец должен представить подтверждение о своих доходах (не всех, а только того минимума, который необходим для продления!). Так что такое требование законно. Однако хочется обратить внимание, что в представленных нашими читателями документах от него этого не требуется. Скорее всего, речь идет об опечатке – данный абзац попал в документ по ошибке.