Весна на севере Чехии

Gory Severnaja Cechija Весна на севере Чехии горы Крконоше
Горы Крконоше (Krkonoše) в начале мая скрывают в себе не только радости весны. Здесь можно в максимально короткий срок увидеть все времена года: пережить снегопад, обгореть на солнце и даже пройти по увядшим осенним листьям.

Пара часов на автобусе – и вот мы уже в горном городке Pec pod Sněžkou в красивейшей горной цепи Krkonoše на севере Чехии. Многие туристы выбирают это место как стартовую точку для покорения самой высокой чешской горы Sněžka. Однако нам попалась не самая удачная для восхождения погода, поэтому мы выбрали менее сложный маршрут – переход до соседнего городка Шпиндлерув Млын (Špindlerův mlýn).  

Решение это оказалось правильным – в первый же день горы преподнесли нам множество сюрпризов. Оказалось, что, несмотря на тёплую погоду, стоявшую всю неделю, в горах лежит около метра снега. На меня, ожидавшую увидеть здесь цветущие луга, это оказало огромное впечатление.

Не секрет, конечно, что в горах снег может оставаться круглый год, но в низких местах он, как правило, тает полностью уже весной. По нашим предположениям, снег должен был остаться только в теневых низинах – однако он, вопреки прогнозам, лежал всюду, а в городках работали горнолыжные курорты.

Через Лисью гору и снежный лес

Нашего энтузиазма снегу поколебать не удалось. Из городка Пес-под-Снежкой (Pec pod Sněžkou) мы по красной туристической тропе начинаем подниматься на гребень. Несмотря на пару работающих горнолыжных трасс, людей в городе и окрестностях практически нет. Такое вот межсезонье – горнолыжники уже уехали, а пешие туристы ещё не пришли.

Умеренный подъём заводит к Лишчи горе (Liščí hora) и ведёт дальше по гребню до перекрёстка маршрутов, где находится небольшая горная хата с кафе и возможностью ночёвки. Выпив по горячему напитку, мы продолжаем путь в направлении хаты Выровка (Výrovka). Снег продолжает падать, а ветер гонит облака — на миг появляются солнечные просветы, и тут же вновь затягиваются.

От перекрёстка Выровка мы переходим на маршрут, обозначенный зелёным, и спускаемся до самого городка Шпиндлерув Млын по долине Длоуги Дул (Dlouhý důl). Это очень живописная лесная тропа, ведущая вдоль замёрзшей речки, кое-где довольно крутой. Она, в конце концов, приходит в Шпиндлерув Млын со стороны горнолыжного ареала Сваты Петр (Svatý Petr). Если вы не планируете ночевать в палатке, то остановиться можно в одном из местных мини-отелей – в отличие от центра города, здесь низкие цены и замечательный вид на окрестности.

Холодная ночь

Мы же продолжили путь до единственного в городке кемпинга, который находится на окраине –  рядом с местным аквапарком. Подобный кемпинг – неплохой вариант для ночёвки летом или более тёплой весной. Остановиться здесь можно в одном из маленьких домиков или в собственной палатке. Также есть места для костра, маленькая баня, кухня, душ и остальные лагерные удобства.

Несмотря на то, что здесь было достаточно людей – в основном, поляков, — ночевать в палатках отважилась только наша компания. И мы об этом не пожалели, хотя температура ночью опустилась ниже нуля, и к утру верхний слой палаток немного заледенел.

По долине Эльбы – к истоку реки

На следующий день погода кардинально изменилась – долину заливало ярчайшее солнце, снег слепил глаза, а на небе не было ни единого облачка. И всё же на гору  Снежка мы идти не рискнули, в первую очередь, из-за отсутствия хорошей зимней обуви и перчаток. Вместо этого было решено пройти через хребет в городок Гаррахов (Harrachov).

Мы выбрали путь по синей тропе, ведущей через долину Лабски Дул (Labský důl). После пары часов умеренного подъёма вдоль реки тропа пошла серпантином вверх, постепенно открывая фантастические виды на скалы, водопады и всю долину. С этой тропы, к примеру, отлично видно Панчавски водопад (Pančavský vodopad) длиной в 148 метров – он считается самым большим в Чехии.

Отдельно надо сказать про опасность лавин – много где у тропы стоят знаки лавинной опасности. Поэтому стоит по возможности избегать прогулок по открытому снегу на склонах. Я бы рекомендовала также взять карту местности, где отмечены лавиноопасные места – направление, в котором лавина может сойти, отмечено стрелочкой.

Однако сейчас лавин снега, всё же, маловато. Без приключений мы поднялись на седловину, к горной хижине Лабска боуда (Lаbská bouda), где можно устроить перевал и выпить чего-нибудь освежающего на веранде, любуясь потрясающими видами. По седловине также проходит так называемая Крконошская беголыжная магистраль, поэтому здесь встречается множество лыжников. Также, поднявшись немного, можно увидеть исток одной из самых больших рек Европы Labe (или Эльбы).

Речная долина

После непродолжительной прогулки по открытому снежному плато мы начинаем спуск вниз, снова по синей тропе — через долину реки Мумлава (Mumlava). В конце этого лесного маршрута, на подходе к городку Гаррахов, нас ожидала одна из самых прекрасных достопримечательностей – Мумлавский водопад (Mumlavský vodopád). Это, наверное, красивейший водопад в горах Крконоше, хотя и не самый большой. Он расположен совсем близко к городу, поэтому и туристов здесь множество.

Вообще же плюсом этого весеннего путешествия, которое  за два неполных дня составило около тридцати километров, стало то, что нам встретился от силы десяток человек. Из этого пути я вынесла не только массу впечатлений и прекрасных фотографий, но и осознание того, что здесь нужно быть готовым ко всему. А также — не доверять всецело прогнозам погоды.

Эльвира Дульская

«Пражский телеграф»