Пляжный сезон открыт!

Machovo jezero Махово озеро Чехия
Многие искусственные и природные водоёмы к началу июля уже достаточно прогреты летним солнцем для того, чтобы нам в них окунуться. Специально для читателей – подборка лучших пляжей в Чешской Республике.

 

Махово озеро – пляжи и замки

 Одним

Одним из самых популярных мест для купания в северной Чехии является Махово озеро (70 км от Праги). Расположенное на краю Кокоржинского национального парка озеро славится не только чистой водой и хорошо оборудованными песчаными пляжами, но и окружающими его достопримечательностями. Отсюда можно совершать пешие и велосипедные прогулки по лесам и холмистым долинам, или отправиться к историческим местам: замкам Бездез (Bezděz), Йестржеби (Jestřebí) или Гоуска (Houska). 

 

Махово озеро имеет несколько отдельных пляжей разного уровня благоустроенности и стоимости. Главный и самый большой пляж, а также пляж Клучек (Kluček) находятся со стороны городка Доксы. На главном пляже можно найти самый обширный ассортимент водных видов спорта – виндсерфинг, каноинг, аквапарк, тогда как Клучек – более тихое место. Вход на озеро с этой стороны стоит 55 крон для взрослых и 25 крон для детей до 15 лет и пенсионеров.

 

Другой пляж находится со стороны селения Старые Сплавы (Staré splavy). Территория пляжа здесь меньше, но развлечений тоже хватает – в основном, они рассчитаны на детей. Стоимость пляжа для взрослых – 100 крон, для детей – 80 крон.

 

Третий пляж Махова озера, Под Борным (Pod Borným), предоставляет возможность искупаться в необустроенной части озера, без пирсов и аквапарков. Вход сюда стоит всего 20 крон для взрослых и 10 крон для детей.

 

Лгота: старейший нудистский пляж и дайвинг в карьере

 

Озеро Лгота (Lhota) – это прекрасное место для купания, расположенное примерно в 20 километрах от Праги. Своими длинными песочными пляжами Лгота слегка напоминает море. Несмотря на то, что это озеро является бывшим песчаным карьером, кажется, будто оно образовано природным способом.

 

Вода здесь очень чистая и тёплая – купаться можно уже в начале июня. Именно качество воды, а также близость к Праге сделали это место крайне популярным – единственным минусом Лготы можно назвать количество купальщиков. Кроме обычной территории для купания на озере есть и нудистский пляж. В карьере также разрешён дайвинг.

 

Стоимость использования пляжей – 50 крон для взрослых и 30 крон для студентов и детей. После пяти часов вечера цены становятся ниже – 30 и 20 крон, соответственно.

 

Озеро Конетопы (Konětopy)пляжный отдых и рыбалка

 

Озеро Конетопы около города Брандис над Лабем – это ещё один бывший песчаный карьер, который ныне является отличным местом для купания. Озеро, расположенное в сосновом лесу, гораздо меньше, чем Лгота, а качество пляжей и воды у них одинаково хорошее. Кроме песчаной местности для отдыха, здесь есть и травяные пляжи. Плюс ко всему, это одно из немногих озёр в Чехии, где разрешено рыбачить практически круглый год.

 

Стоит обратить внимание на то, что с 2015 года запрещён вход на территорию озера с собаками.

 

Стоимость купания: 50 крон для взрослых и 30 для детей. Дети до шести лет проходят бесплатно.

 

Озеро Каменцове (Kamencové) у Хомутова – «Мёртвое море» Чехии

 

Небольшое озеро на северо-западе Чехии у города Хомутов – уникальное природное образование, подобного которому нет нигде на свете. Второе квасцовое озеро, расположенное в Канаде, является высохшим. Из-за высокого содержания квасцов в озере не водится рыба – именно поэтому иногда его называют чешским «Мёртвым морем». Вода в квасцовом озере считается не только самой чистой в области, но также и полезной для здоровья из-за высокого содержания различных минералов.

 

Пляжи здесь можно найти как песчаные, так и травянистые. Отдельно располагается нудистский пляж. Стоимость купания – 20 крон для взрослых и 12 крон для детей.

 

Озеро Подебрады (Poděbrady) – чистейшее купание в черте города

 

Одно из лучших озёр по качеству воды для купания находится у города Подебрады, примерно в пятидесяти километрах от Праги. Водоём находится в черте города, однако это практически не влияет на его экологическое состояние. Летом место становится пристанищем для любителей выкупаться и позагорать со всей северной Чехии. Берега подебрадского озера располагают песчаными и травяными пляжами, плюс отдельной нудистской территорией. У озера можно переночевать в гостинице или кемпинге за довольно низкую цену. Стоимость посещения озера – 30 и 10 крон для взрослых и детей, соответственно.

 

 

 

Стоит помнить о том, что, в отличие от бассейнов с развитой инфраструктурой, купание в природе может быть небезопасным. Согласно государственному институту здравоохранения Чехии, каждый год множество людей тонут или получают серьёзные увечья при купании в озёрах и прудах. Чаще всего причиной тому бывает купание в нетрезвом виде, а также купание в запрещённых местах.

 

Серьёзный вред здоровью может нанести также чрезмерное пребывание на открытом солнце и, как следствие, переизбыток ультрафиолетового излучения. Самой уязвимой группой в этом случае становятся дети, пенсионеры, люди, страдающие избыточным весом, заболеваниями сердца или кровообращения.

 

В последнее время на многих чешских плотинах в течение лета образуются сине-зелёные водоросли – цианобактерии, которые могут вызвать у купальщиков аллергию (её признаками бывают насморк, сыпь и покраснение глаз). В зависимости от того, сколько времени человек проведёт в воде и насколько чувствителен его организм, различается реакция: от лёгкого отравления или головной боли до серьёзных проблем с печенью.

 

Именно из-за загрязнений воды природными или химическими веществами нужно обязательно ознакомиться с результатами проверки качества воды в данном водоёме. Проверку каждый год проводит министерство здравоохранения Чехии (см. сайт www.koupacivody.cz). 

 

В 2015 году из-за некачественной воды было запрещено купание в местах, ранее считавшихся удовлетворительными: плотина Сеч (Seč) в Хрудимской области, Велки Рыбник (Velký rybník) и река Ролава (Rolava) в Карловарской области, Высока Пец (Vysoká Pec) в Устецкой области. Также не рекомендуется купаться в области Варваржов (Varvařov) на юге Чехии и в нескольких местах у плотины Орлик (Orlík) на реке Влтаве.

 

Запрет на купание в Чехии часто распространяется также на большинство заброшенных карьеров: например, в карьерах Велка Америка (Velká Amerika) и Мексика (Mexika) нарушение запрета грозит штрафом в 15 000 крон.  Поэтому прежде, чем отправиться на природу, лучше удостовериться, что водоём действительно подходит для купания.

 

 

 

«Пражский телеграф»