Азбука отдыха в Чехии

Krizikovy Fontany Кжижиковы фонтаны Прага Чехия
«Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в каменной короне мира», – такими увидел чешские земли великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте. Спустя почти двести лет его слова не утратили правоты. 

Чехия всё также обладает магическим свойством очаровывать любого, кто хоть раз с ней соприкоснулся. Мы называем девять причин, почему ЧР является одной из самых посещаемых стран мира.

1. Незабываемый отпуск для друзей, влюблённых пар и семей

Чехия придётся по душе каждому. Влюблённые могут часами бродить по узким улочкам, взявшись за руки, или наслаждаться дивными видами тенистых парков и цветущих садов, а потом провести романтический вечер в одном из уютных ресторанчиков. Все условия для тихого и спокойного отдыха созданы и для людей семейных, и для шумных компаний молодёжи.

2. Старинные города

На сравнительно небольшой территории страны расположено немало городов, посетить которые будет интересно любому туристу. Карловы Вары, Брно, Чешский Крумлов, Ческе-Будеёвице, Кутна Гора, Пльзень – каждый интересен своей архитектурой и имеет свою особенность.

3. Средневековые замки

Замки – величественные хранители истории и тайн – считаются достоянием и гордостью Чехии. Местные жители считают свою страну сказочной и говорят, что для осмотра всех замков понадобится целая жизнь, ведь их здесь около 2500.

На территориях замков проходят рыцарские турниры, королевские процессии, ярмарки, устраиваются пышные свадебные пиры, имитации публичных казней, костюмированные действа, концерты старинной музыки и дегустации блюд чешской кухни, которые позволят окунуться в настоящую атмосферу средневековья.

4. Лечебные курорты

Поправить здоровье в Чехию приезжали дворяне и члены императорских фамилий со всей Европы ещё несколько столетий тому назад. В России обычай лечиться «на водах» был заложен Петром I, и с той поры местные курорты помогли вылечиться тысячам русских. Здесь бывали, в том числе, Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, П.И. Чайковский, А.М. Горький.

В наше время Карловы Вары, Марианские и Франтишковы Лазни – «золотую тройку» чешских курортов – ежегодно посещают сотни тысяч человек.

5. Активный отдых

В Чехии существует огромное число пеших и велосипедных маршрутов, развит агротуризм, есть возможность отлично порыбачить или побывать на скачках. Кроме того, за последние двадцать лет в стране была создана вся необходимая для экстремальных видов спорта инфраструктура. И теперь здесь можно заняться не только рафтингом на одной из быстрых рек или покорить отвесную скалу, но и полетать на самолёте, заняться скайдайвингом, флайбордингом, скайсёрфингом.

6. Зимний отдых

Среди неоспоримых преимуществ горнолыжных курортов Чехии – длинный сезон, расположение в национальных парках или на территории заповедных зон, трассы любой степени сложности, проложенные по живописным местам. Есть и катки для любителей коньков, горки для катания на санках. На сегодняшний день в горных районах расположено много отелей на любой вкус и кошелёк, готовых принимать любителей горнолыжного спорта круглогодично.           

7. Прага

Столица ЧР считается одним из красивейших городов Европы. Величественный Пражский Град – самая большая крепость Чехии, Страговский монастырь ордена премонстратов на Погоржельце с Музеем национальной письменности, Терезианский дворец, выполненный в стиле венского классицизма, ворота Матиаша, часовня Св. Креста, Золотая улочка, поющие фонтаны – вот лишь неполный список пражских достопримечательностей.

8. Чешская кухня

Чехия известна во всём мире своей сытной кухней: выпечкой, мясными блюдами, соусами, паштетами и колбасками, различными пикантными сочетаниями. Отдельного упоминания заслуживает пиво, ведь Чехия – настоящая Мекка для любителей пенного напитка. Его здесь более 350 сортов, и каждый по-своему великолепен.

Чешское пиво – пожалуй, самый узнаваемый бренд страны. В этой области ЧР – признанный лидер, законодательница мод и хранительница секретов изготовления древнего напитка, которые передаются из поколения в поколение.

9. Страна контрастов по доступной цене

Чехия – страна контрастов. В ней присутствуют и славянское гостеприимство, и средневековая чопорность, и современные веяния, и подлинная самобытность, выражающаяся во всём: во вкуснейшей кухне, в стирающей подмётки вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

При этом отдых в Чехии – один из самых доступных в Европе, поэтому каждый сможет почувствовать себя в этой стране желанным гостем.

О привлекательности отдыха в Чехии свидетельствует и статистика: интерес к стране у иностранных туристов огромен и продолжает увеличиваться. По данным Чешского статистического управления, среди иностранных туристов в первом квартале 2015 года лидировали немцы (328 тысяч туристов, + 17,3 %), далее следуют словаки (104 тысячи, + 19,7 %) и поляки (97 тысяч, +18,7%). Российским туристам, число которых снизилось за этот период на 47,7%, принадлежит четвёртое место (96 тысяч).

Опрошенные «Пражским Телеграфом» туроператоры отмечают, что сокращение числа российских туристов в ЧР наблюдается с апреля 2014 года. «Наши партнёры в гостиничном бизнесе регистрируют уменьшение количества забронированных номеров на 35-40%. Речь идёт, прежде всего, о туристах, путешествующих по индивидуальным турам», – рассказала ПТ секретарь Ассоциации туристических агентств ЧР (АТА) Катержина Петршичкова.

«Основная причина – падение курса рубля и боязнь россиян путешествовать, дабы не столкнуться с проявлениями русофобии. Сыграли свою роль и запреты на выезд за границу для чиновников, военных, работников органов безопасности. В то же время Чехия на фоне европейских направлений выглядит лучше – она дешевле, да и чехи россиянами воспринимаются как очень дружественный народ», – объясняет генеральный директор пражской компании «Романтик Турс» Наталья Медведева.

Вместе с тем представители отрасли надеются на то, что ситуация в ближайшие годы нормализуется и российские туристы вернутся в ЧР. «Гости из России всегда занимали ведущие позиции в чешском турбизнесе, причём их число в последние годы неизменно росло – в среднем на 13-18%, – отмечает Петршичкова. – Помимо того, что многие россияне занимали весьма дорогие апартаменты в отелях, они лидировали также в средней продолжительности пребывания в нашей стране, по сумме ежедневных расходов и по количеству экскурсий в регионы ЧР».

Тимур Кашапов

«Пражский телеграф»