Железнодорожная авария унесла жизни двух человек

Avaria Novy Jicin Studenka Железнодорожная авария унесла жизни двух человек
Два человека погибли, жизнь еще четверых пассажиров находится под угрозой, и порядка 25 человек получили ранения в результате утреннего столкновения скоростного поезда Pendolino компании «Чешские железные дороги» с большегрузным автофургоном.

Трагедия произошла в области города Новый Йичин у поселка Студенка. Движение на данном железнодорожном перегоне остановлено. Авария произошла в 7 часов 43 минуты на переезде, оснащенном, как световой сигнализацией, так и шлагбаумом. Удар при столкновении был столь сильным, что мотор автофургона отбросило на 200 метров в сторону, а поезд удалось остановить лишь через 2 километра от места аварии.

По предварительной информации, предоставленной пресс-секретарем Управления железнодорожного транспорта Якубом Птачинским, грузовик въехал на железнодорожное полотно в момент, когда шлагбаум уже опускался и сработала световая сигнализация. Водитель, как показал первый анализ камер наблюдения, оставил автомашину стоять на полотне, а сам убежал.

Как подчеркнул пресс-секретарь, если бы водитель попытался убрать грузовик с железнодорожной трассы, то ему бы пришлось повредить шлагбаум. В таком случае сработала бы система безопасности и движение поездов автоматически бы остановилось. Трагедии, таким образом, удалось бы избежать.

Чешская полиция уже арестовала водителя грузовика, по вине которого произошла железнодорожная катастрофа. Как сообщил министр внутренних дел Чешской Республики Милан Хованец, водителем является гражданин Польши.

«Человеческая глупость не знает границ», – так прокомментировал поведение водителя глава чешского МВД. Президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Богуслав Соботка и другие политики уже выразили соболезнования родным и близким пострадавших в катастрофе. Заседание правительства, проходившее в среду, началось с минуты молчания в память о жертвах железнодорожной катастрофы, сообщает Радио Прага.