Россияне смогут отдохнуть в Чехии с 40-процентной скидкой

Сезонную скидку до 40 процентов готовы предоставить отели Чехии россиянам. Специальные цены хотят установить и на экскурсионные программы. Все для того, чтобы вернуть наших туристов, которые из-за санкционной политики Запада стали все реже ездить в Европу.

Калькуляция убытков, а не подсчет прибыли, — вот что вынесли европейские отельеры из сезона новогодних каникул. Одной только Чешской Республике антироссийские настроения ЕС стоили 60 процентов дохода: этих денег не досчитались. Русских туристов теперь хотят вернуть, пусть даже цена такого примирения покажется расточительной: скидки доходят до 40 процентов.

“Общее количество русских гостей находится на второй позиции после немцев. Учитывая прогнозы о том, что число русских сократится на 40 процентов, отели снижают цены”, — рассказывает Александр Сахаров, заместитель управляющего отелем.

Русскоязычными буклетами в пражских отелях заполнены все информационные стойки, вопрос в том, для кого это теперь: сразу 100 тысяч россиян отказались в минувшем году от поездок в страну замков и пивоварен. Военнослужащие, силовики и чиновники — из-за угрозы политического преследования, другая часть путешественников — из нежелания кормить Европу, поддержавшую санкции. Туристический сектор теряет самых обеспеченных своих клиентов.

“Приезжают в среднем на 6 ночей, что является самым длинным средним периодом проживания туристов в Чехии. для сравнения китайцы остаются в Чехии в среднем на 1,6 ночей. И сумма трат туристов очень высока, в среднем это 3 тысячи крон в день”, — отметил Ян Хергет, директор института “Чехтуризм”.

О временах, когда экскурсионные автобусы заполнялись на 100 процентов, местные гиды рассказывают уже в прошедшем времени. Русский турист, в отличие от азиата или европейца, по Чехии путешествовал основательно: из Праги в Карловы Вары, через Чешский Крумлов на горнолыжную базу отдыха; и везде оставлял деньги.

“Был случай, когда у меня места не было своего личного в автобусе. Мне пришлось ехать и вести экскурсию, сидя на пластмассовом ведре. В этом году у нас в автобусах занято по двадцать мест из 49”, — сокрушается Алекс Фон-Фурлет, гид-экскурсовод.

Оставшиеся 30 посадочных мест можно было бы заполнить путешественниками из Индии, Китая и Южной Кореи. Как раз такой вектор развития выбирают сейчас некоторые туроператоры Чехии. Крупные игроки рынка, впрочем, отчетливо понимают: во-первых, на это уйдет время, а во-вторых – щедрых русских туристов это не заменит, в Чехии они тратили больше остальных, около 3 тысяч крон в сутки.

“Предстоит снижение цен на 30-40 процентов, чтобы вернуть клиента из России”, — подчеркивает Евгений Халецкий, креативный директор туркомпании Praha Nurfirma.

Надежду на спасение чешскому туризму дает предстоящий чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Праге и Остраве. Впрочем, отельеры уже недобирают заказов. Резервация на горячий сезон идет с отставанием, все ждут, что турист из России вернется, сообщают ВЕСТИ.RU.