Град Толштейн – романтические развалины в Чешской Швейцарии

Град Толштейн – романтические развалины в Чешской Швейцарии

Остатки средневекового замка. Романтические развалины, с которых открывается необыкновенный вид на окружающую область. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько подробностей о крепости Толштейн.

Крепость Толштейн была построена в конце XIII века как опорная точка для обороны владений дрорян из рода Роновичей. Строилась она одновременно с остальными, прежде всего скальными укреплениями, призванными служить той же цели – Шаунштейном, Фалькенштейном, Бритницким Градком и другими. Крепость получила свое немецкое (в свое время очень модное) название Tollenstein путем смягчения исходного, звучавшего первоначально, вероятно, как Dohlenstein и означавшего нечто вроде “Галочья Скала”.

Эта версия вызывает сейчас наименьшие возрожения. Название могло быть дано либо от непосредственного присутствия галок в тех местах, где крепость была построена, либо в переносном смысле – по темной окраске базальтовой скалы, напоминающей цвет галочьего оперения. Обстоятельства вынуждали владельцев крепости постоянно совершенствовать ее укрепления, поскольку этого требовала оживленность путей в ее окрестностях, и в частности – передвигающиеся по близости гуситские и лужицкие войска.

Еще одной причиной был и характер ее обитателей, поскольку за редким исключением до самого конца XV века крепость была в руках воинственных господ, не гнушавшихся разбоем. Их наезды частенько беспокоили окружающие дороги и поселения вплоть до самой Житавской области, что в свою очередь служило причиной неоднократных осад крепости и ее взятия в 1337, 1463 и 1642 годах.

Местные жители еще в XIX веке разбирали остатки стен на строительный материал. Окончил это безобразие ближе к середине столетия хозяин здешних владений Алоис Лихтенштейн под угрозой штрафа в 500 золотых. Самые обширные реставрационные работы в 1934 году провела фирма из Варнсдорфа, которая отремонтировала оборонительные стены, ворота и три сохранившихся башни. На реставрацию было потрачено 35 000 крон.

Архив «Чехия сегодня», № 9 2004 г.