Открытие фестиваля «Пермский период – 2» и спектакль театра «У моста» в Праге

Открытие фестиваля
 
24 марта 2014 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялось открытие фестиваля «Пермский период – 2», центральным событием которого стал спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В.  Гоголя в постановке Пермского театра «У Моста». Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Пермским землячеством соотечественников в Чехии.

 

На открытии фестиваля в Хрустальном зале РЦНК выступила руководитель Пермского землячества в Чехии Ольга Кондрашина, которая рассказала, что фестиваль призван возродить традицию проведения в Праге творческих вечеров и других культурных мероприятий под названием «Пермский период».

Первым мероприятием фестиваля стал вечер, посвященный поэтессе Марине Цветаевой, которая прожила  в Чехии три нелегких, но и весьма насыщенных творчеством и событиями личной жизни года.

В Хрустальном зале были представлены графические картины художницы-иллюстратора Ларисы Дашковой по двум темам: «Прага Марины Цветаевой» и «Магическая Прага». Родившаяся в Перми художница долгие годы проживает в Праге и является членом Общества Марины Цветаевой. Она не только рассказала о своих работах, но и исполнила под гитару авторскую песню, написанную ею на стихи Цветаевой.

Открытие фестиваля Руководитель Общества Марины Цветаевой в Праге Галина Ванечкова (родом из Екатеринбурга) поделилась некоторыми интересными фактами из жизни поэтессы в Чехии. Она также представила новый путеводитель «Прага Марины Цветаевой», выпущенный Обществом.

Поэтическую композицию на стихи Цветаевой «чешского периода» эмоционально исполнили поэтесса Наталья Волкова и члены Творческого объединения «Мир искусства» под  руководством режиссера Светланы Суворовой.

Гости РЦНК также имели возможность по достоинству оценить изящную статуэтку поэтессы Марины Цветаевой, подаренную Обществу талантливымОткрытие фестиваля скульптором Ольгой Стольниковой из Перми.

Первый день фестиваля завершился спектаклем хорошо известного  в Чехии Пермского театра «У Моста», который показал на сцене РЦНК один из своих лучших спектаклей – пьесу Н.В. Гоголя «Женитьба», которую поставил заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей  Федотов.

Спектакль театра Спектакль «Женитьба»  прошел с большим успехом при полном аншлаге. В большом зале на 350 мест присутствовало около 500 зрителей, в основном молодежи,  среди которых были соотечественники и местные любители театра. Они горячо аплодировали пермским актерам и талантливому постановщику Сергею Федотову, которым  в конце спектакля пришлось неоднократно выходить на сцену.

Гастроли театра “У моста” в Чехии прошли при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Гастроли проводятся в рамках Года культуры в России.