Зелёное сердце Европы: Гранд-Каньон на севере Праги

bolshoj kanjon

Когда-то тут снимали фундаментальный чешский вестерн „Лимонадный Джо”, здесь же была переправная станция для политических заключённых. Речь идёт о Большом и Малом каньонах Чешкой Америки, затопленных известняковых карьерах. Большой каньон достигает 800 м в длинну, 200 м в ширину и 100 м в глубину.

Посещение это место одновременно захватывающе и опасно: вокруг карьера, высотой (глубиной) с многоэтажный дом, нет ограждений! Прямо на краю пропасти отважные посетители пьют вино и смотрят в глаза своей голубой смерти, – на дне карьера дождевая вода собралась в водоём потрясающей небесной голубизны. Так и хочется туда окунуться! Спуск в карьер, однако, закрыт. Редкие сорвиголовы пробираются на дно потайными тропками, чтобы позагорать и искупаться в этой волшебной воде.

В этой местности таких карьеров ещё несколько. А также в паре километров находится укальный природный памятник – Конепруские пешеры, которым уже более 410 млн лет. Открыты Конепрусы были достаточно поздно – только в 1950 году, хотя судя по находкам в самих пещерах, подземные проходы когда-то использовались разбойниками и фальшивомонетчиками. Внутрь туристы попадают вместе с экскурсоводом, который любовно рассказывает о своих сталактитах и сталагмитах, каждый из которых носит своё уникальное имя. Одним словом, Бероунский край является настоящим раем для любителя геологии.

“Чехия сегодня” №172, 2013 г.

Зелёное сердце Европы: Озеро на любой вкус