Сословный театр

Когда-то на его месте были деревянные театральные подмостки, и жители близлежащих домов регулярно писали кляузы на графа Ностица, устроившего такое безобразие на своём участке земли. Но граф не сдался и, заручившись поддержкой императора, вопреки ещё большим недовольствам местных жителей,

лишившихся во благо великого дела нескольких своих домов, вопреки протестам Карлова Университета и магистрата, владевшего театром в Котцих и опасавшегося конкуренции, выстроил на месте подмостков одно из красивейших зданий Праги – известный всему культурному миру Сословный театр (Stavovské divadlo).
Граф Франтишек Антонин Ностиц-Ринецк – пражанин немецкого происхождения, чешский аристократ, меценат и патриот, как определяют его биографы, многое сделал для развития культурной и духовной жизни пражан. На его деньги строились костёлы, замки и дворцы.
Одна из главных идей Ностица – создать театр, способный превзойти Венскую оперу, – воплотилась в Сословном театре. Трудно судить, кто кого превзошёл в итоге, но Сословный театр Ностица с поистине патриотической надписью на фасаде «Родине и музам» («Patriae et Musis») стал известен всему миру практически с момента своего основания. Популярен театр и по сей день.

Как всё начиналось

Первый камень театра был заложен 7 июня 1781 года, и в течение почти двух лет, строго в соответствии с архитектурным проектом графа Кюнигела, велось его строительство под чутким руководством придворного зодчего Антонина Хаффенекера, воплотившего в жизнь не одну идею Ностица, и достроившего, кстати, северное крыло Пражского града. В ходе земляных работ был найден небольшой клад — сосуд с несколькими серебряными монетами, что согласно поверьям, должно было принести театру успех и славу. Так и случилось.
Первый спектакль состоялся здесь 21 апреля 1783 года: театр представил трагедию Лессинга «Эмилия Галотти». Изначально предполагалось, что театр будет ставить исключительно немецкие пьесы и итальянские оперы, но уже 20 января 1785 года здесь играли переведённую на чешский язык комедию Готлиба Штефани «Беглец от сыновней любви». Первая чешская пьеса – историческая драма «Бржетислав и Йитка» Вацлава Тама — была сыграна на сцене Сословного театра в 1786 году. Позже чешский язык в театре сочли вольностью, и на какое-то время чешские постановки прекратили. Вновь в репертуар театра они вошли лишь в мае 1824 года – уже не как исключение, а как правило, и проводились с завидной регулярностью по воскресеньям и праздникам.
В феврале 1826 года здесь прозвучала первая чешская опера, автором которой был Франтишек Шкроуп, ставший впоследствии вторым капельмейстером театра, а потом его музыкальным руководителем. Написал Шкроуп и музыку к комедии Йозефа Кайетана Тыла «Фидловачка» («Fidlovačka aneb žádný hněv a žádná rvačka»). Её премьера состоялась 21 декабря 1834 года на сцене всё того же Сословного театра, чем он невероятно гордится. Кто бы мог подумать, но ведь именно в этой комедии впервые прозвучала песня слепого нищего Мареша «Где дом мой» («Kde domov můj»), ставшая впоследствии национальным гимном Чехословакии, а потом и Чехии.
В 1862 году в Праге появился так называемый Временный театр (Prozatímní divadlo) — предшественник Национального театра. В нём играли пьесы на чешском языке, поэтому в Сословном театре чешские постановки снова временно прекратили. Возобновились они лишь после того, как Сословный театр был присоединён к Национальному театру в 1920 г.

Маэстро

Дата 20 января для театра особенная. В этот день в 1787 году здесь впервые выступил великий Моцарт — дирижировал свою «Свадьбу Фигаро». Несмотря на то, что в Вене спектакль провалился, пражская публика приняла его с большим восторгом. В результате вдохновлённый Моцарт принял решение специально для Праги написать свою оперу «Дон Жуан», премьеру которой сам же и дирижировал на сцене любимого Сословного театра 29 октября 1787 года. Именно она по-настоящему прославила театр, руководство которого решило установить в честь этого события мемориальную доску.
Здесь же давали и другие оперы Моцарта, с именем которого история театра связалась неразлучно. В 1791 году состоялась ещё одна премьера маэстро — «Милосердие Тита» — написанная специально по случаю коронации императора Леопольда II. Правда, успеха предыдущих спектаклей она так и не достигла. Оперы Моцарта до сих пор являются визитной карточкой театра, а моцартовский «Дон Жуан» вот уже 225 лет является его главным хитом. Многие историки отмечают, что Сословный театр является единственным сохранившимся до наших дней театром, где работал Моцарт.
Выступали на сцене Сословного театр и многие другие выдающие личности, например, руководитель театрального оркестра Карл Мария фон Вебер, певица Анжелика Каталани, виртуоз Николо Паганини, проведший здесь в 1828 году шесть своих концертов, дирижёры Антон Рубинштейа, Карл Гольдмарк, Густав Малер и многие другие.

Чешский – немецкий – чешский

Только появившись, театр не имел никакого специального названия, и был известен просто как театр графа Ностица. Постепенно состоятельные дворяне выкупали в театре самые престижные ложи, а после смерти графа наследники продали целый театр представителям высшего сословия, поэтому с 1798 г. театр стал называться Королевским Сословным. В его репертуаре стало появляться всё больше произведений славянских авторов, что поддерживало и развивало чешскую культуру. Однако после подавления революционных восстаний в 1848-49 гг. национальная чешская культура снова начала приходить в упадок.
С 1862 года театр становится Немецким народным (Deutsches Landestheater), в нём играет немецкая труппа, а репертуар представлен исключительно произведениями немецких авторов. В сентябре 1918 года интендант Леопольд Крамер заключает с немецкой труппой договор аренды театра сроком на десять лет, однако это не спасает его от восстания против немцев 16 ноября 1920 года, когда чешская толпа осадила «немецкий» театр. 1 декабря того же года театр официально был передан Пражскому Национальному театру и снова стал называться Сословным. Это присоединение было, фактически, насильственным, поэтому президент Масарик в знак протеста отказался посещать театр.
Во время немецкой оккупации у театра вновь появилось немецкое название – на этот раз он стал Городским (Ständetheater). В октябре 1949 года театр переименовали уже коммунисты – он стал носить имя драматурга Йозефа Кайетана Тыла. Лишь после ноябрьской революции 1989 года театр вернулся к своему современному названию и вновь стал Сословным. Сегодня Сословный театр носит статус памятника культуры и представляет собой вторую сцену Пражского Национального театра, где постоянно работает его драматическая труппа, а также ставятся оперы – почти все моцартовские.

От истории к современности

Многие источники сообщают, что театр сохранил свой исторический облик в том виде, каким его застал Моцарт, но это не совсем так.
Самую крупную перестройку театр пережил на рубеже 80-90х гг. ХХ века. Здесь не только появился подземный этаж, но и интерьер претерпел серьёзные изменения. Классическая бело-красно-золотая цветовая гамма сменилась бело-сине-золотой, какой мы знаем её и сегодня. Милош Форман, кстати, успел снять сцены для своего «Амадея», получившего 8 «Оскаров» и множество других наград и номинаций, ещё в первоначальном интерьере – том, в котором действительно выступал Моцарт. Зрителей, правда, поместилось в театре меньше: исторически он был рассчитан на 1000 мест, но, спустя некоторое время, для комфорта посетителей, вместимость театра была снижена до 664 сидячих и 20-40 стоячих мест.
В подземном этаже расположились гардероб и ресторанчик, а также техническое оборудование театра. Этаж уходит глубоко под Фруктовый рынок (Ovocný trh), поэтому попасть туда можно как из самого театра, так и лифтом с площади Фруктового рынка.
Во время реконструкции также были усилены фундаменты, укреплены внешние стены, обновлены росписи на потолке зрительного зала и просцениума, деревянные конструкции и декор. Театральную люстру 1874 г., которая частично была ещё газовой, заменили копией. Новая люстра, которую мы видим и сегодня, весит 800 кг и светит 148 лампочками.
Для того чтобы сохранить хорошую акустику, материалы, из которых изготовлены элементы театра, по рекомендации специалистов, не меняли.
Во время реконструкции появилась в театре и вращающаяся сцена, без которой любой современный театр просто невозможно представить. Две самые престижные ложи в театре – королевская и президентская – находятся прямо рядом со сценой. Королевская – напротив, президентская – с правой стороны. Вид из неё, говорят, не очень, а вот купить билет туда нельзя, так как это ложа постоянно зарезервирована для президента и его гостей.
Современность театра заключается ещё и в том, что на каждом представлении театр предлагает специальные приспособления по усилению звука для плохо слышащих людей. Также при просмотре пьес все желающие могут получить наушники, в которых они будут слышать синхронный перевод на английский язык. Оперы, поющиеся на языке оригинала, всегда переводятся на чешский язык с помощью субтитров.
Рядом с театром находится скульптура, изображающая пустой капюшон, которая сегодня кажется нам неотъемлемой его частью. На самом деле она появилась там всего несколько лет назад и известна как Плащ совести, Pieta или Commendatore. Это самая известная работа скульптора Анны Хроми. Точно такая же скульптура находится, например, в соборе в Зальцбурге, Национальном археологическом музее в Афинах и в других местах.

Ксения Симонова