Путешествия: Неделя в Чехии

Если вы уже изучили центр столицы Чехии вдоль и поперёк – настало время отправиться на Прагу 7, часть города, которая называется Троя и славится своим зоопарком, ботаническим садом и Тройским замком.

Пражский зоопарк является одним из крупнейших в Европе – здесь, в открытых и закрытых павильонах, проживает более пяти тысяч животных. Здесь же находится единственный в Центральной и Западной Европе павильон, где живут гигантские галапагосские черепахи. Одним из самых грандиозных сооружений в истории зоопарков являются «Индонезийские джунгли», где искусственно поддерживается нужная влажность и температура воздуха, благодаря чему посетители могут увидеть уникальных для данной местности представителей флоры и фауны. Территория состоит из двух уровней, соединенных канатной дорогой. В зоопарке находится множество сувенирных лавок, детские площадки, рестораны. Добраться до зоопарка можно автобусом 112 от станции метро Nádrazí Holešovice (красная линия С). Вход стоит 200 крон. При желании за 280 крон можно приобрести Тройскую карту, которая даёт скидку на посещение зоопарка, ботанического сада и замка Троя.
Тройский замок находится напротив зоопарка и считается первой в Праге летней виллой в стиле барокко. Потолки всех залов украшены фресками, изображающими сюжеты древнегреческой мифологии. Ранее вилла принадлежала графу Вацлаву Войтеху Штернбергу, а теперь полюбоваться ею может каждый желающий.
В непосредственной близости от зоопарка и замка находится Ботанический сад. Вход сюда стоит 120 крон. Коллекции расположены согласно фитогеографическим областям, в которых обитают определённые представители флоры, что даёт представление о естественных растительных группах. Популярностью у туристов пользуется Японский сад, в котором весной цветут деревья сакуры. Кроме этого в Ботаническом саду находится Средиземноморская коллекция, лужайка пионов, «пустыня» с суккулентами из Северной Америки. Также вы можете увидеть здесь экспозицию окаменелых деревьев и Азиатский лес. Тропическая оранжерея Fata Morgana находится вне ареала. Её внутреннее пространство разделено на три части, каждая из которых имеет различную температуру и влажность воздуха. Посетители могут познакомиться с растительным миром тропического и субтропического климатических поясов. Помимо этого на территории Ботанического сада находится винотека св. Клары, где можно отдохнуть после прогулки и выпить бокал моравского вина.
Любителей природы не сможет оставить равнодушными Прокопская долина (Prokopské údolí), которая простирается от станции метро Hůrka (жёлтая линия В) до остановки трамвая Hlubočepy. Чистый воздух, крутые скалы, лес и маленькое Лебединое озеро помогут вам расслабиться и отвлечься от забот.
В трёх с половиной часах езды от Праги находится известный курорт Карловы Вары. В настоящее время там открыты двенадцать лечебных источников. Все они различаются по составу, по содержанию растворенного СО², температуре и производительности. Ежегодно источники притягивают к себе миллионы посетителей. Многих восхищает природа и энергетика этого небольшого города. По живописной набережной возле реки Теплы, когда-то прогуливались Петр I, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Карл Маркс и другие не менее известные личности. Билет на автобус из Праги до Карловых Вар стоит 155 крон.
Желающие попутешествовать могут отправиться на экскурсию и в соседние страны – Австрию или Германию.
Доехать в Вену из Праги можно на автобусе, регулярным рейсом фирмы Touring Bohemia – Eurolines (www.elines.cz) бизнес-класса, дорога займёт приблизительно 4 часа, цена – 990 крон. По дороге можно на день остановиться в Брно – столице Моравии (2,5 часа езды от Праги). Этот город славится своим готическим собором св. Петра и прилегающим к нему парку, откуда открывается вид на исторический центр. Для того чтобы посетить все основные достопримечательности хватит и четырёх часов, поэтому после небольшой экскурсии советуем посетить Моравский Крас – один из самых крупных карстовых массивов в Европе, простирающийся от Брно на север и северо-восток до Босковиц. Для посещения открыты 5 из 1100 пещер, каждый может прокатиться по подземному озеру на лодке, подняться на самую высокую точку массива по канатной дороге, заглянуть в пропасть, глубина которой составляет 138 м, и встретиться с летучими мышами, восемнадцать видов которых обитает в пещерах. Добраться сюда можно на поезде, доехав до города Бланско (Blansko), что в получасе езды от Брно.
За 800 крон можно посетить и Дрезден. Дорога из Праги до Дрездена занимает около двух часов.
Особого внимания заслуживают чешские замки, один из них – готический Карлштейн находится на расстоянии 40 км от Праги и занимает второе место по популярности среди туристов после самой столицы. Замок был основан императором Карлом IV как летняя резиденция и сокровищница святых реликвий. Замок состоит из трёх частей. Цены за вход начинаются от 170 крон, в зависимости от посещаемых частей. За дополнительных 100 крон компанию вам составит русскоговорящий экскурсовод. Попасть сюда можно, проехав на поезде. Выйти нужно на вокзале Карлштейн (nádraží Karlštejn).
Не стоит оставлять без внимания и Кутну гору – город-заповедник, расположенный в 60 км к востоку от Праги и находящийся под защитой ЮНЕСКО. На центральной площади города расположено здание Монетного двора, где в Средневековье итальянские приглашенные мастера чеканили пражский грош. В соборе Всех Святых находится знаменитое костехранилище. Украшения местной часовни по подсчётам состоят из останков 40 000 людей. Храм св.Варвары, покровительницы горняков, является выдающимся архитектурным памятником и относится к самым необычным готическим сооружениям такого типа в Европе. За 100 крон и 50 минут езды на поезде вы сможете посетить город, который является неотъемлемой частью чешской истории.
Конечно, чтобы полностью изучить Прагу и Чехию, нужно намного больше времени. Но, пройдясь по предложенным маршрутам, вы посетите самые значимые достопримечательности и наберётесь незабываемых впечатлений.
Желаем приятного путешествия!

 

Путешествия: Один день в Праге

Путешествия:Три дня в Праге