Путешествия: Один день в Праге

Для каждого человека визит в Прагу имеет свою цель: кто-то едет изучать архитектуру, кто-то хочет попробовать знаменитое чешское пиво, другие предпочитают познакомиться с историей и посетить пражские достопримечательности. К сожалению, у большинства туристов есть ограниченное количество времени.

Попробуем познакомиться со сказкой как можно ближе за то время, что у вас есть.
Если в вашем наличии имеется только один день, советуем отправиться на экскурсию по знаменитому «Королевскому пути», который является одним из самых популярных туристических маршрутов. Именно по этим улицам шествовали будущие чешские короли к месту своей коронации. С собой советуем прихватить туристическую карту города, бутылочку воды и фотоаппарат.
Наше знакомство с Прагой начинается с Общественного дома (Obecní dům). Добраться туда можно на метро. Едем на станцию «Náměstí Republiky» (жёлтая линия В) и выходим прямо к торговому центру «Palladium». Оттуда нам открывается вид на Пороховую башню (Prašná brána), которая находится на улице Celetná. За цену 290 крон вы можете посетить экскурсию по Общественному дому, который находится на месте бывшего Королевского двора. Именно здесь 28 октября 1918 г. была провозглашена Чехословацкая Республика.
Далее идём прямо по улице Celetná к Староместской площади (Staroměstské náměstí), где находится Староместская ратуша (Staroměstská radnice) с известными Пражскими курантами (Orloj), собором Св.Николая, Храмом Девы Марии перед Тыном и домом, в котором родился Франц Кафка. Башня ратуши, которая была пристроена к дому в 1364 г., была первой в своём роде в средневековой Праге. С неё открывается чудесный вид на город. Забраться наверх можно с помощью лифта, вход стоит 400 крон.
Следующая наша цель – Карлов мост, куда мы доберёмся, следуя от Малой площади (Malé náměstí) к улице Карловой.
Каждый турист просто обязан посетить Пражский град (Pražský hrad), место, где обитали короли, и которое теперь является резиденцией чешского президента. Туда можно добраться, пройдя через Карлов мост к Малостранской площади (Malostranské náměstí) и свернув оттуда на улицу Нерудову (Něrudova ulice).
Непосредственно на территории Пражского Града находится знаменитый готический костёл св.Вита, фонтан из песчаника, Золотая улочка, состоящая из миниатюрных разноцветных домиков, где согласно одной из легенд, в XV в. жили алхимики.
Те, кто осмотрел Пражский град и спустился вниз, могут насладиться отдыхом в Валдштейнском парке, а потом пообедать в незабываемом ресторане Palffy Palac (Valdštejnská 158/14). Сам дворец, в котором расположен ресторан, является одним из шедевров барочного искусства Праги. Он был создан в 18-м столетии, и с тех пор неоднократно реконструировался, сохранив, тем не менее, изящество и лёгкость форм. В ресторане Palffy Palac летом для посетителей открыт балкон, с которого открывается незабываемый вид на Пражский Град, сады Палффи и Малый дворец Фюрстенбергов. Кстати, кухню этого ресторана оценили многие звёзды, среди которых был и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он посетил ресторан со своей супругой Натальей и дочерью Софьей и остался очень доволен как кухней, так и интерьером Palffy Palac.