Улья на крыше

С этого года Прага принадлежит к трём мировым столицам, в которых на крыше зданий размещены настоящие ульи. Четыре таких «домика» для пчёл расположены на крыше торгового центра «Ходов».

Они были установлены по инициативе Чешского союза пчеловодов, который будет заниматься их содержанием.
Посетители, как дети, так и взрослые, смогут через стекло увидеть, как устроен улей, а также больше узнать о жизни пчёл. Всё это – часть проекта «Без мёда не обойтись», который финансируется Министерством сельского хозяйства Чехии, Чешским союзом пчеловодов и Европейской комиссией. Его цель – пропаганда мёда как одного из самых полезных продуктов питания.
Мёд, как и вино, считался универсальным лекарством ещё у древних греков. В Чехии первые упоминания о разведении пчёл датируются концом X века. Сейчас в стране насчитывается около 50 тысяч пчеловодов, причём для большинства из них это хобби. Основная часть любителей пчёл являются членами Чешского союза пчеловодов.
Чешский мёд, безусловно, принадлежит к наиболее качественным. В отличие от некоторых других производителей, чешские пчеловоды не используют для лечения пчёл антибиотики, которые могут негативно влиять на качество продукции. Чешский мёд высоко ценят за границей, в первую очередь в Словакии, Румынии и Польше. Удивительно, что при этом мёд в количестве около 600 тонн ежегодно завозят в ЧР из Германии и Китая. Причём далеко не всегда этот продукт можно назвать хорошим и полезным.
В Праге уже десятки лет открыт магазин Чешского союза пчеловодов, где можно купить действительно качественный мёд (на улице Křemencova, 8).
Пчеловоды Чехии заботятся также и о молодёжи: в деревне Насаврки работает Учебный центр для пчеловодов. Для начинающих пчеловодов каждый год под эгидой Министерства сельского хозяйства проводится конкурс «Золотая пчела». Его участники соревнуются в знании и практических навыках в этой области, причём треть учеников составляют девушки. Победители конкурса в этом году будут представлять Чешскую Республику на Международной встрече молодых пчеловодов в Швейцарии. В прошлом году чешские пчеловоды в Австрии заняли в аналогичном конкурсе второе место.

Петр Кунеш
“Пражский телеграф”