Поющие фонтаны Франтишка Кржижика

Памятников архитектуры и мест, стоящих внимания, в Праге огромное множество. Однако фонтан известного чешского изобретателя Франтишка Кржижика по праву считается одной из самых главных достопримечательностей столицы Чехии. Уникальное сооружение находится на территории выставочного комплекса «Выставиште» в районе Голешовице.

 Фонтан «чешского Эдисона», как любовно называют его чехи, не простой, а танцующий. Каждый год с начала весны до середины осени у всех желающих есть возможность полюбоваться удивительной феерией света и воды под аккомпанемент музыки, танцев и пения. Стоит спуститься сумеркам – и не слишком привлекательное днём «Выставиште» превращается в сказочный мир. Здесь звучат музыкальные хиты из прошлого и настоящего, выступают знаменитые артисты оперы и балета. Фонтан в разноцветных лучах лазеров и прожекторов, кажется, тоже проникается происходящим – струи воды, подсвеченные прожекторами и окрашенные в разные цвета, в танце взмывают вверх, зависают воздухе, обрушиваются вниз, рассыпаясь мириадами брызг, заставляя зрителей замирать в удивлении и восхищении.

История

Создатель фонтанов Франтишек Кржижик родился в сороковых годах позапрошлого столетия в бедной семье сапожника и служанки. Отец умер рано, из-за недостатка денег в семье Франтишик не смог сдать школьный выпускной экзамен. К счастью, одарённого юношу заметил профессор Вацлав Зенгер. Распознав в будущем «Эдисоне» талант, в порядке исключения он принял его в Пражский технический университет.

В 1881 году в Праге с помощью Франтишика Кржижика были проложены первые трамвайные пути от Летны до Стромовки, где проходила общая промышленная выставка. Но наибольшее внимание тогда привлёк его фонтан, который освещался при помощи электрических прожекторов с цветными стёклами.

Оригинальный фонтан, созданный «чешским Эдисоном», до наших дней не дожил. Современный Кржижиков фонтан – это полная реконструкция, проведённая в 1991 году. Новые технологии позволили усовершенствовать чудесное сооружение. Благодаря увеличению количества прожекторов, а также новейшей осветительной и звуковой технике, включающей лазерное шоу и проекции на воде, он превратился из любопытной диковинки в потрясающий аттракцион для зрителей любого возраста.

Представления

В этом году посетителей традиционно ждут представления всегда актуальной классики – балет «Кармен», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Нотр-Дам де Пари». Конечно же, танцуют фонтаны и под современную музыку – песни из романтичного мюзикла «Призрак оперы» и популярного мюзикла «Mamma Mia».

Необычные впечатления оставят звучащие под аккомпанемент симфонического оркестра композиции артистов с мировым именем. Группы Scorpions, Metallica, a также ритмичные песни леди Гага – все это вы можете услышать на территории комплекса «Выставиште» летом -2012.

Как попасть и сколько стоит

За созерцание «Поющего фонтана» взрослые отдадут 220 крон. А вот для детей до шести лет вход бесплатный. Советуем зарезервировать билет за несколько дней. Если же вы решились поехать посмотреть на знаменитый фонтан в последний момент, сможете приобрести билет у самого входа на территорию выставочного комплекса в день представления. Однако в этом случае стоит прийти немного пораньше, иначе рискуете долго простоять в очереди.

Нана Благовещенская
“Пражский телеграф”