Горнолыжные курорты Чехии: Чёрна-Гoра – Янские-Лазне (Černá Hora – Janské Lázně)

Чёрная Гора – это современный лыжный курорт, построенный в 1996 году, расположенный в 15 км на северо-запад от города Трутнов.

 Это своеобразная граница между Польшей и Чехией. С момента создания курорта многое изменилось, каждый год здесь осуществляются новые инвестиции, и на сегодняшний день он принадлежит к ведущим горнолыжным курортам страны.

Чёрную Гору отличает: широкое разнообразие лыжных трасс, от самих простых до очень сложных, более 10 км лыжных трасс отличного качества, эффективная система подъёмников с одной из самых высоких мощностей в Чехии 10.000 чел./ч: два кресельных и 13 бугельных подъёмников. Длина спуска составляет 3 км. На Чёрной горе вас ждёт современная система оснежения, гибкая система билетов по низким ценам, одна магнитная карточка на все подъёмники, бесплатная парковка для более чем 1500 легковых автомобилей, разнообразная региональная кухня и огромная база проживания, ночное катание на лыжах при искусственном осветлении, множество развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.
Для беговых лыжников здесь создана сеть ухоженных дорожек, общей протяженностью 50 км.

Этот курорт славится своей санной трассой. Чёрна Гора и Янские- Лазне связаны 3,5 км трассой, которой пользуются на протяжении последних ста лет.

Помимо санной трассы и лыжного трамплина, на курорте есть площадка для мини-гольфа, крытый бассейн и велотрассы. А ещё, в Янске Лазне проходят чемпионаты Чехии по бегу в гору.

Чтобы добавить пестроты этому курорту, сообщим, что Чёрна-Гoра – Янские-Лазне считается не только горнолыжным курортом, но и здравницей. О целебных свойствах минеральных вод этого курорта известно уже более 500 лет. В 1451 г. в банном колодце купался кардинал Энеаш Сильвиус, освятивший местную часовню Св. Яна, которая стала местом паломничества.

Непосредственно курорт основал в середине XVII века Ян Адольф фон Шварценберг. В 1657 г. курорт уже имел своё собственное ванное здание. В окрестностях Янские- Лазне на поверхность выходят 30 термальных источников. Вода источников Яна и Чёрный подаётся в бассейн, а остальные минеральные воды температурой +26,5 С и +27,5 С используются в качестве основы для ванн и компрессов.

Существует в Чехии и одноимённый пивовар, но находится он совершенно в другом месте – на севере от второго по величине города Чехии Брно.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz