Жемчужине Карловых Вар – отелю «Империал» исполнилось 100 лет

imperial_6

Сто лет тому назад, 18 июня 1912 года в Карловых Варах царил небывалый ажиотаж: впервые принимал гостей новый фешенебельный отель, величественно взирающий со склона горы на теснящийся внизу вокруг речки Тепла знаменитый курорт. Участники торжественного открытия с восхищением рассматривали импозантное здание отеля, гармонически вписывающееся в окружающий ландшафт, отвечающее строгим и своеобразным критериям архитектуры санаториев, в которой так важны художественные детали, красота и гармония, ощущение простора и комфорта. Имя отелю дали соответствующее – «Империал». И суждено ему было стать гордостью города, его жемчужиной и визитной карточкой, известной во всем мире.
Своим рождением отель «Империал» обязан двум людям: карловарскому банкиру и промышленнику Альфреду Швалбу, который подал и довел до финиша идею, и лорду Рихарду Вестберри, прозванному в Европе «Гостиничный Рихард», который щедро финансировал не только возведение самого отеля, но и сопутствующей инфраструктуры, в частности, двух уникальных фуникулеров, соединивших отель с курортными колоннадами, и подъездного шоссе длиной 1100 м. Непосредственная реализация проекта была доверена известному швейцарскому инженеру Эмилю Штрубу, помогали ему специалисты из Италии.
Столетняя история «Империала» началась и развивалась великолепно: благодаря правильно поставленной рекламе, а потом и хвалебным отзывам, он привлек состоятельных и чем-то знаменитых людей. Упомянем некоторых из них: Великий князь Павел из династии Романовых, банкиры Ротшильды, голливудская звезда Мэрри Пикфорд, польские аристократы Потоцкие, композитор Рихард Штраус. Даже первая мировая война не слишком убрала из популярности отеля, а в годы Первой Чехословацкой республики он вообще процветал, хотя и лишился богатых и знатных клиентов из ставшей большевистской России. Люксовое обслуживание в сочетании с лечебными процедурами, обилие развлечений, в том числе спортивных и азартных, культурные мероприятия – все было поставлено на службу клиентам. В Карловы Вары тогда приезжало около 70 тысяч человек в год, и в основном из-за границы.
Заграничная клиентура сохранилась в «Империале» и после второй мировой войны, правда, в основном это были гости из Советского Союза и стран восточного блока. Но «Империал» и тогда блистал на фоне всеобщей серости уравнительного социализма.
После «бархатной революции» наступает ренессанс карловарской жемчужины. Отель переходит в собственность акционерного общества, которое инвестирует в его развитие сотни миллионов крон. В 2003 г., после генеральной реконструкции, отель вновь предстает в былом великолепии, вернее, еще большем, так как новый владелец учел все достижения современного гостиничного и санаторного обслуживания.
Сегодня наш юбиляр – четырёхзвёздочный отель «Империал» является лауреатом престижного международного приза World Travel Awards, как лучший санаторный отель в Чешской Республике. Новое здесь всё: пространственное расположение, техническое обеспечение, медицинское оборудование и аппараты, ванны и современный реабилитационный бассейн.
К услугам проживающих имеется 49 одноместных, 118 двухместных, 20 номеров «люкс» и один эксклюзивный президентский апартамент, в котором уже успел побывать Вацлав Клаус. К санаторию относятся и 10 номеров в вилле «Гофман», расположенной на территории «Империала». Перечень услуг слишком длинный, чтобы привести его в этой короткой статье. С ними можно ознакомиться на сайте отеля http://www.spa-hotel-imperial.cz, имеющем русскую версию. К слову сказать, русская, то бишь российская клиентура по-прежнему самая многочисленная в этом сказочном отеле-санатории.

 

Андрей Фозикош