Русский и украинский бизнес в Чехии

Четыре руководителя чешских фирм из пяти проживают в Чешской Республике. Остальные – иностранцы, чаще всего – украинцы и россияне. Такие данные представлены в исследовании компании Dun & Bradstreet.

 

 В общей сложности в руководстве чешских предприятий работает до 460 тысяч физических лиц, из них более 372 тысяч – из Чешской Республики. Среди иностранцев преобладают украинцы, их — более 26 тысяч, за ними идут россияне – 19,7 тысяч.

«Это связано главным образом с размахом малого и среднего бизнеса представителей этих народов в Чехии, особенно — в сфере торговли, услуг и строительства», — комментирует статистические данные Алена Сеуод (Alena Seoud) из Dun & Bradstreet.

Словаки и немцы сильно отстают от украинцев и русских. Более тысячи менеджеров в представительствах, наблюдательных советах и на позициях уполномоченных представителей чешских компаний – из Австрии, Италии, Молдавии и Польши. Из неевропейских стран следующим в списке идет Казахстан.

Исследование также показало, что к концу июня этого года в Чехии было 366,5 тысяч зарегистрированных предприятий. Более 93% из них – общества с ограниченной ответственностью, остальные – акционерные общества.

При этом, как следует из апрельских данных Чешского капитального информационного агентства (ČEKIA), популярность такой формы, как «общество с ограниченной ответственностью», постоянно растет. Большинство ООО принадлежат только одному физическому лицу.

“Устецкий край”