Авиарай на краю Праги

Немецкий писатель Эрхарт Кестнер как-то сказал: «Глупые путешественники посещают музеи, умные посещают таверны». Отчасти писатель был прав.
Однако музей авиации Кбелы, один из самых больших авиационных музеев в Европе, можно смело назвать исключением из этого правила.
Первое, что может погубить музей – это реклама, вернее, её отсутствие. Если её нет, то каким бы замечательным музей ни был, он будет оставаться в забвении. Особенно это касается государственных бесплатных музеев, когда кажется – ну что там хорошего покажут? С такими мыслями я добирался до музея, который находится в паре автобусных остановок от метро Letnany. Пустая остановка и отсутствие людей на территории музея оптимизма не прибавило и, обречённо вздохнув, я прошёл КПП.

 Экс главный аэропорт

Именно КПП, потому что музей находится на территории военного объекта – аэропорта «Кбелы». Того самого, в результате загруженности которого и было принято решение о постройке аэропорта «Рузине». Было это в конце 30-х годов прошлого века. Сейчас аэропорт «Кбелы» используется для транспортировки грузов, а также под нужды военного ведомства.

А сам музей был открыт уже в 1968 г. Начинали с небольшого ангара и пары десятков самолётов. Сейчас на территории музея находятся четыре ангара и несколько площадок под открытым небом, а на обозрение представлены более 100 единиц воздушной боевой техники. Такой размах позволяет музею покрыть всю историю авиации, начиная с Первой мировой войной и заканчивая последними годами 90-х.

Музей в ангаре

Условно территорию музея можно поделить на 2 части: на левую и правую стороны от входа. Начать стоит как раз с правой стороны – это эпоха зарождения авиации. В этих двух ангарах выставлены, в основном, образцы чехословацкого авиастроения, как, например, самолёт Aero A.10 – биплан, сконструированный сразу после Первой мировой войны. Или спортивный Avia BH-11 образца 1923 г. Представлены в этой «эпохе» и зарубежные воздушные аппараты. Например, французский Morane-Saulnier MS.230 выпуска 1929 г., на котором французские пилоты отбивались от немцев в первые дни войны.

Помимо самих самолётов в каждом ангаре представлены элементы декорации: будь то манекены пилотов, отдыхающих возле костра под крылом транспортного самолёта, зенитки рядом с истребителями или радио-будка в углу ангара.
В следующем ангаре, посвящённом Второй мировой войне, выставлены легендарные самолёты Ил-2, Як-1, Ла-7, а также различные немецкие самолёты. Лично я впервые увидел Messerschmitt Me262 – первый в мире серийный реактивный самолёт.

Современная история

Вторая часть музея посвящена современной авиации. Здесь есть как ангары, так и площадки под открытым небом. Причём на площадках представлены очень интересные экспонаты. Например, на вертолётной площадке стоит боевой Ми-24, тот, который НАТО называет Hind. Устрашающая машина! А на самой дальней площадке красуются современные реактивные истребители в необычной раскраске.

Под крышей же находится множество моделей советских самолётов, особенно много различных вариаций «Миг». Помимо этого представлена разнообразная атрибутика: униформы, награды, различные пулемёты, зенитки. Под стеклом можно посмотреть на киль первого самолёта, который пролетел от Праги до Японии. Там же стоит космическая капсула советского спутника.

Пойду ли я в этот музей ещё раз? Несомненно. Бесплатный вход, никакой давки, отличные экспонаты, которые каждый год пополняются. Что ещё нужно человеку, который мечтает о радиоуправляемом самолёте?

«Музей авиации Кбелы» находится по адресу:
Mladoboleslavská, Praha 9 – Kbely и открыт со вторника по воскресенье 10:00 до 18:00.

Артём Коврыженко
«Пражский телеграф»