100 чудес Чехии: Чешский рай

Чехия – страна небольшая, но полная чудес. Не так давно был составлен список 100 самых удивительных мест и людей Чешской республики. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

 Многоликий Чешский рай – необычная природа и живая история.

Чешский рай – самая старая в Чехии (с 1955 года) природоохранная зона, лежащая в пятидесяти километрах на северо-восток от Праги в среднем течении реки Йизеры, возле городов Млада Болеслав, Мнихово Градиште, Железный Брод, Нова Пака и Йичин.
Исключительное разнообразие природы – песчаниковые скалы причудливой формы, озёра и пещеры, перемежающиеся историческими памятниками, старинными крепостями и живописными развалинами, побудило посетителей курорта Седмигорки называть это место Чешским раем ещё в ХIХ столетии.

Скальные «города» и крепости всех сортов

В 2005 году Чешский рай был включен в список геопарков ЮНЕСКО, поскольку этот район – настоящий учебник геологии под открытым небом. Это единственный геопарк ЮНЕСКО на территории Чехии, его площадь чуть менее 700 квадратных километров, причём геопарком была признана территория, во много раз большая, чем государственная природоохранная зона. Много миллионов лет назад здесь пролегало морское дно. Подводные течения, а впоследствии ветер, дождь, жара и холод создали уникальный рельеф: целые скальные «города» из песчаниковых столбов в несколько десятков метров высотой, причудливые узоры и даже «скульптуры» в них.

Многотысячелетняя геологическая активность была причиной того, что здесь образовались месторождения драгоценных камней: рубинов, аметистов, яшмы, халцедона и других. Традиция добычи драгоценных камней этого региона принадлежит к самым древним в Европе.
Затейливые «столбы» отражаются в водах здешних озёр и реки Йизеры. Здесь цветут дикие орхидеи, а летом можно объесться черникой. Встречаются и интересные образцы фауны: цапли, филины, в пещерах летучие мыши, в ручьях раки, а в лесу муфлоны, олени и ежи.

Символ Чешского рая – развалины крепости Троски, силуэт которой причудлив, как и весь край. Крепость была построена на двух торчащих из земли скалах. Её начали возводить в конце 14 века, тогда уже прозвучали первые огнестрельные выстрелы, и подобные укрепления понемногу переставали быть актуальными. Быстро придя в запустение, живописная развалина ещё в 19 веке вдохновляла художников и поэтов. Другие руины, в большинстве своём более «развалившиеся», встречаются здесь на каждом шагу.

Имеется здесь немало и хорошо сохранившихся крепостей и замков : Вальдштейн, Мнихово Градиште, Груба Скала, Кост, Грубы Рогозец, Сихров.

Посмотреть и испытать

В Чешском раю приятно провести день, выходные или целый отпуск. Здесь огромная масса обозначенных и оборудованных пеших и велосипедных маршрутов, смотровых площадок, научных троп. Например, вдоль Йизеры ведёт Риегрова научная тропа с информационными табличками на чешском и английском языке, причём часть её проходит по специальному мостику, подвешенному прямо к скалам вдоль реки. В Грубоскалье интересно пройти через Мышью дыру, узкий каньон, образованный двумя скалами. Рядом расположено Адамово ложе, похожее на диван, вытесанный в скале, и барельеф, изображающий первых людей, сделанный по заказу одного из последних здешних дворян. Ещё несколько сотен метров – вы на Марианской смотровой площадке, откуда можно с высоты птичьего полёта увидеть причудливые лабиринты скал, замок Груба скала, крепость Троски. Отсюда недалеко символическое кладбище альпинистов – память обо всех погибших в разных горах мира.
Из-за хрупкости здешних пород скалолазание разрешено только сертифицированным альпинистам или под руководством аккредитованного инструктора. Зато велосипедные дорожки «семейного типа», т.е. доступны и новичкам. Также можно сплавляться на рафте или каное по Йизере, обозревая потрясающие виды от Малой Скалы до Турнова. В Чешском рае проводится масса мероприятий для детей, в том числе музейная программа «За легендами Чешского рая», получившая много наград туриндустрии.

Светлана Марченко