Улица Гибернска

Гибернска – эта улица, миновать которую не может ни один человек, хоть раз побывавший в Праге. Она начинается у подножья Пороховой башни на Площади Республики, пересекает Новый город и заканчивается на границе с Жижковым.
 
Как и многие другие пражские улицы, Гибернска (Hybernská) за сотни лет своего существования сменила множество названий. Изначально она называлась Horská silnice (рус. Горная дорога). Правда, к горам это отношения не имела – просто дорога, когда-то проходившая на месте улицы, соединяла Прагу с городом Кутна Гора. После основания в 1348 году Нового города дорогу замостили и она, став одной из первый мощёных улиц Праги, получила название Na dlážděném (рус. На мостовой).
 
В 1355 году император Карл IV заложил на улице монастырь и костел св. Амброзия, что дало ей новое название — Svatoambrožská. В 17 и 18 веках улица вновь стала называться Dlážděná, т.е. «мощёная». И только с начала 19 века утвердилось её современное название — Гибернска. В 1882 она стала первой улицей в Праге, освещенной электрическими дуговыми лампами.
 
Происхождение последнего названия улицы тоже связано с упомянутым выше монастырем: в 1629 году его получили монахи-францисканцы из Ирландии. Ирландия на латыни — Hibernia, отсюда и название — «Ирландская улица». Монахи из Ирландии, кстати, оставили о себе память, не только дав название улице. Они одними из первых в Чехии ещё в начале 18 века стали выращивать картофель.
 
Вокзал имени Масарика
 
Одним из самых значительных объектов, находящихся на улице Гибернска, является старейший железнодорожный вокзал Праги — вокзал имени Масарика, построенный на рубеже 1844-1845 годов.
 
Первый поезд прибыл на него 20 августа 1845 года. Здание вокзала было построено по проекту инженера Антонина Юнглинга. В течение 20 века оно трижды реконструировалось.
 
Вполне вероятно, что сам вокзал в ближайшее время прекратит свое существование — пражские власти обсуждают возможность его закрытия и застройки территории, которую занимают железнодорожные пути. Впрочем, само историческое здание вокзала никуда не денется — в нём предполагается организовать музей.
 
Смотря по сторонам
 
На этой же улице стоит дворец Кинских (Kinsky Palace, Hybernská, 7) в стиле раннего барокко, построенный в 1660 году Карлом Лураго для графа Яна Антонина Лоси из Лосинтала.
 
В конце 18 века здание перестроили уже в новом стиле — классицистическом. От прошлого сохранились потолки дворцовых покоев, расписанные в 17 веке, и находящийся внутри бывшего дворца двор с лоджией в раннебарочном варианте. В начале XX века дворец был перестроен и теперь имеет вполне ампирный облик. Сейчас он называется «Народный дом» (Lidový dům).
 
Приблизительно 1700 годом датируется и другой дворец Кинских, находящийся на противоположной стороне улицы, от первоначального вида которого после модернизации остался лишь один портал.
 
Рядом находится дворец Свиртс-Шпорковский (Hybernská, 9), состоящий из двух частей: к строению в стиле позднего барокко, возведенному в 1780 году (архитектор А. Хаффенекер), через десять лет была достроена часть в классицистическом варианте (архитектор И. М. Платцер). Свиртс-Шпорковский дворец в 1920-х гг. был перестроен в банк Йозефом Гочаром. Архитектор Игнаций Платцер-младший украсил фасад фигурами.
 
Невозможно пройти и мимо стоящего неподалеку отеля «Централ» (Hotel Central, Hybernská, 10) — одного из первых зданий в стиле сецессия, что был построен в 1900 году по проекту Бедржиха Огмана. Выдвинутый эркер на плоском фасаде светлого цвета серо-болотного оттенка, по которому идет более тёмный выпуклый растительный рисунок причудливых лиан с необычными цветами с золотыми тычинками. Над входом виден маскарон, а выше блестит металлом надпись «Central». Сегодня здание принадлежит Камерному театру.