Tax Free: Всё, что нажито непосильным трудом

После всей бумажной волокиты вы, наконец, сможете обменять свой бланк Tax Free вместе с товарными чеками на наличные или банковский чек.  Здесь также существует несколько вариантов. Самым быстрым и надёжным способом будет возврат денег в пункте компании, занимающейся такими вопросами. В Чехии такая компания называется Global Blue, кстати, её девиз «Просто, как раз-два-три». Здесь при возврате денег с вас снимут комиссию в размере около 5% от общей суммы.

 

Если вы не хотите переплачивать или пункт возврата денег был закрыт во время вашего отъезда, то после возврата на родину, можете смело идти в банк, где у вас открыт счёт. При этом с собой нужно взять внутренний и загранпаспорт, чеки и бланк Tax Free с таможенной печатью. Не забудьте, что бланк Tax Free состоит из нескольких частей: для вас лично и для тех, кто возмещает налог. Так вот, обе части должны быть при вас, иначе денег вам не видать.

Налог на добавочную стоимость предполагает, что к стоимости товара приплюсовывается «дань» государству. Так вот, если ваши джинсы стоят 2000 крон, то их реальная стоимость 1665 крон + 335 крон (20%) налога. Таким образом, вам должны будут вернуть 335 крон. Но не забывайте о сборах в пунктах возврата денег и комиссиях за конвертацию валюты.

______________________

Хотелось бы вам напомнить, что возврат НДС возможен только при покупке вещей. Вернуть 20% от суммы, потраченной на бензин, алкоголь, табак или счетов с ресторанов и салонов красоты вам не удастся.

Наиболее распространенные проблемы по возврату налога связаны с ошибками на банковском чеке. Если вы обладатель длинной фамилии или вам попался невнимательный сотрудник, заполнявший для вас банковский чек, то вам стоит отослать объяснительное письмо и банковский чек по адресу Global Blue Slovakia s.r.o, Centralised Services Center, P.O. Box 363, 810 00 Bratislava 1, SLOVAKIA. Другие адреса и бесплатные телефоны горячей линии вы сможете найти на сайте «Global Blue» – http://www.global-blue.com

Артём Коврыженко

 

Материалы на тему:

Tax Free: просто, как раз-два-три