Святой Ян под скалой

Если вы отправитесь из Праги по направлению к Карлштейну, то, не доезжая до него, можете свернуть и оказаться в дивном месте. На первый взгляд – обычная деревенька, хотя и с торжественным, даже чуть вычурным названием – “Святой Ян под скалой”. 

Храм св. Яна Непомуцкого действительно стоит на площади, примыкая к скале, даже вписываясь в нее. Правильнее сказать: скала – это часть его интерьера. Сочетание рукотворного и природного придает храму неповторимый колорит. А на вершине скалы, над колокольней храма, будто раскрыл объятия миру деревянный крест. И вот вы начинаете подъем: сначала по дороге, затем по тропинке вдоль обрыва, затем по импровизированной лестнице из корней деревьев – все выше и выше. И там, наверху, переводя дух, вы лишь удивляетесь, как же так получилось: вот он, крест, возьми дотронься, а казалось – не подняться на такую головокружительную высоту!

Спускаться не торопитесь. На полпути вас ждет еще один указатель – каменоломня. И вы идете по нему вдоль узкой одноколейки и оказываетесь в царстве камней и ржавых вагонеток. Время здесь остановилось, но экскурсия по музею вернет вас в ту далекую эпоху, а в подземелье, ежась от холода в жаркий летний день, вы сможете представить себе нелегкий труд рудокопов и горняков. Венчает ваше путешествие поездка на старой вагонетке, нещадно поскрипывающей на стыках узкоколейки. Ваши дети будут в восторге, это я вам обещаю!

Людмила Свирская гид-экскурсовод
E-mail: assol@volny.cz
Тел.: +420 776 775 402