Святой Франтишек Ксаверский

Надпись на статуе гласит: Святому Франтишку Ксаверскому из товарищества Иисусова, индийских и японских апостолов Богом освящённым поставили оба факультета философии и теологии 1711.
Год 1711. Ещё молодой, но успевший прославиться, чешский скульптор Фердинанд Максмиллиан Брокоф заканчивает своё четвёртое творение для пражского чуда – Карлова моста. Несмотря на свои 23 года, автор скульптуры св. Франтишка Ксаверского уже успел войти в список лучших скульпторов в стиле барокко вместе с отцом и братом – Яном Брокоффом и Михаилом Яном Йозефом.
Большинство скульптур были формально оформлены на семейную мастерскую рода Брокоффов и записаны на отца Фердинанда, но ни для кого не секрет, что работа проводилась сыновьями. В частности — большая коллекция работ на Карловом Мосту, принёсшая молодому автору всемирную известность.
Св. Франтишек Ксаверский среди мостовых статуй считается самым ценным. Помимо изображения святого, автор также оставил свой автопортрет на статуе, изобразив себя мальчиком, стоящим под рукой осветителя с крестом. В нижней части самой скульптуры Фердинанд показал св. Франтишка в нескольких ипостасях: мы видим четырёх сюжетных персонажей, отображающих жизнь одного человека. Здесь представители экзотических земель, в которых святой был миссионером — китаец, татарин, араб, индиец, несущие табличку со св. Франтишком. Тут же перед ними на коленях стоит языческий князь, готовый принять крест.
Самый успешный миссионер
Сам Франтишек Ксаверский, изображённый на мосту, полное имя которого Франческо де Ясо Азпилицуета (Франциск Ксаверий на испанский манер), родился 7 мая 1506. Его семья была членом Наваррского патрициата и очень пострадала материально после войны с Испанией, когда была захвачена Наварра. Юный Франтишек уже тогда сделал свой жизненный выбор в пользу духовного пути. Спустя какое-то время он уехал учиться во Францию, где познакомился с Игнатием де Лойола , ставшим его лучшим другом и со-основателем иезуитского движения. Всю свою последующую жизнь он посвятил церкви и служению народу.
В 1538 году Франтишек добился соглашения Папы Римского с Конституцией иезуитов и принял предложение на место миссионера в Индии на год позже, в 1539. Здесь он неоднократно вставал на сторону аборигенов в конфликтах между местным населением и португальскими колонизаторами. Однако, всё это время миссионер не теряет надежды попасть в Китай. В 1552 году Франтишек выезжает в сторону желаемого пристанища, но в дороге заболевает и умирает. В 1615 году его правая рука была перевезена в Рим и по сей день сохраняется в иезуитском храме Иль Гесу. А канонизация святого Франтишка проводится в один день с его лучшим другом и сторонником Игнатием де Лайола. По сей день Франтишек является покровителем миссионеров, моряков, иезуитов и католической печати.
Всегда вместе
К сожалению, оригинальная скульптура, как и творение автора этого же периода св. Игнатий де Лойола во время наводнения 1890 года упали в воду, утянув с собой часть моста. Интересно, что будучи неразрывно связаны друг с другом при жизни и во время канонизации, даже во время падения с моста друзья остались неразлучны. 23 года спустя, в 1913 году статуя была поднята со дна реки и уже через 3 года заменена на копию чешского скульптора Ченька Восмика – это и есть та статуя, что представляется взору туристов и жителей Праги сегодня. Оригинал известного чешского скульптора можно увидеть в Лапидарии Народного Музея, там же хранятся и осколки статуи св. Игнатия де Лойола, которую так и не удалось восстановить после поднятия со дна Влтавы.

 

Кристина Переверзева
«Пражский телеграф»