Сердце Господне

Пражский район Винограды стал домом для многих экстравагантных архитектурных памятников. Большинство из них являются доминантами этой части города.

 

Яркий пример — «ракета» телевизионной башни с карабкающимися по ней черными безглазыми младенцами. Другой гигант стоит на площади короля Йиржиго из Подебрад. Это церковь Пресвятого Сердца Господня — корабль, бросивший якорь среди благоухающих кустов сирени.
Церковь заслуживает внимания не только из-за своей архитектурной уникальности, но и потому, что является одним из самых больших приходов в Праге. Этот приход относится к римско-католической церкви, его история не так стара и берёт своё начало в 30-х годах прошлого столетия.
Когда-то на месте площади и костёла простирались обширные виноградники, заложенные ещё Карлом IV. Вокруг них вырастали густонаселённые поселения, которые в XIX в. получили статус города с населением более 50 тыс. человек, 90 процентов из которого были католиками. Такое количество верующих нуждалось в приходе.
Первая церковь была построена на будущей Площади Мира в так называемом новоготическом стиле и была освещена в честь святой великомученицы Людмилы. Вскоре и этот приход перестал вмещать всех желающих. Пришлось просить у города выделения места для постройки нового костёла. Место было получено быстро, однако храм на нём появился только через пару десятилетий. Задержка была связана с финансированием строительства, — было сложно найти средства для осуществления выбранного с помощью конкурса проекта.

Словенский гений в Праге

В тендере, объявленном в 1919 г. принимало участие чуть более тридцати молодых и прогрессивных архитекторов. Вне конкурса руководство прихода обратилось с просьбой о создании проекта церкви к словенскому зодчему Йоже Плечнику, который в это время жил в Праге. Он был известен своим нестандартным подходом. Его уникальная архитектура, прошедшая путь от модерна до функционализма, считается отправным пунктом всей архитектурной традиции XX века.
Стиль словенского гения отличался смелым сочетание разных материалов — стекла, камня и дерева, например, — чистотой форм, упрощением деталей без потери их символичности. По его проектам было построено не только множество общественных зданий, таких как Университетская библиотека или стадион в Любляни, но и несколько частных вилл, часовен. В его созданиях чувствуется дух нового времени, освобождение от гнёта старых империй, тяга к эксперименту, к неожиданным комбинациям, что, однако, не отрицает древних архитектурных канонов.

Культурное наследие

Подобным детищем Йоже Плечника стал костёл Пресвятого Сердца Господня. Он состоит из двух основных частей. Первая — это ризница и главный и единственный неф церкви. Это помещение представляет из себя вытянутый параллелепипед, оформленный изнутри красным кирпичом. По стенам в строгом порядке размещены маленькие позолоченные кресты. Над нефом нависает потолок, сделанный из благородных пород дерева. Из того материала выполнены и скамьи.
Стены и потолок разделены светлой полосой. Такая цветовая гамма по замыслу архитектора должна была напоминать горнастаевую королевскую мантию. Неф не имеет аспидной части, его алтарная стена — лишь грань стереогеометрической фигуры. На ней по потолок подвешена трёхметровая позолоченная скульптура Христа, окружённая символическим сердцем. Под ним расположены фигурки шести защитников чешской земли — св. Яна Непомуцкого, св. Анежки, св. Войтеха, св. Вацлава, св. Людмилы и св. Прокопа. Вторая часть церкви — башня, которая, как в странах южной Европы, имеет такую же ширину, как и сам костёл. Её тяжеловесность облегчена огромным стеклянным круглым окном, куда позже был помещён циферблат часов. Через это окно в церковь проникает дневной свет. Целиком здание костёла выглядит как могучий библейский ковчег.
Кроме архитектурной ценности, присутствует в этом здании и ценность духовная. Приход активно участвует в жизни города. Так, например, 27 мая 2011 г. в рамках «Ночи костёлов» вы можете посетить церковь Пресвятого Сердца Господня, увидеть мессу, послушать орган при свете свечей.
В 2010 году костёл был объявлен частью культурного наследия Чехии. Сейчас ведётся компания за помещения этого костёла под охрану ЮНЕСКО.

Ольга Овчаренко
«Пражский телеграф»