Как в России, так и в Чехии осталось немало материальных напоминаний об эпохе социализма. В Праге это второй в мире по площади, шестигектарный Страховский стадион.
Его история берёт свой исток в начале XX в. Ещё до начала Первой мировой войны чешское физкультурное общество «Сокол» планировало построить спортивный парк в районе бывших каменоломен на Пражском Страхове. Предполагалось, что там будут размещены детские и спортивные площадки, футбольные поля и многое другое. Планы были нарушены развязавшейся войной.
Осуществление проекта возобновилось в период Первой Республики, и уже в 1926 г. на новом деревянном стадионе прошёл VIII слёт «Соколов» Чехословакии. Земля, на которой было возведено это первое сооружение, так же как и сама постройка, принадлежали магистрату Праги. Администрация города занималась последующим переоборудованием и перестройкой стадиона.
В 1932-1938 гг. деревянная конструкция была заменена железобетонной и украшена красным кирпичом. Авторами обновленного Страхова были архитекторы Фердинанд Балцарек и Карл Копп. По тем временам такое техническое решение было очень прогрессивным, воплощением строгого голландского функционализма. Чистота линий, симметричные детали (две шестиэтажные башни), кирпич — всё это делало Страховский стадион уникальным не только в практическом, но и в эстетическом отношении. Кроме того, уже в эти годы его трибуны могли вместить более 250 тыс. зрителей.
Выше, шире
В 50-х годах объект снова подвёргся переменам. Тяга к мегаломании, которой Чехословакия заразилась от старшего брата, увеличила вместимость стадиона почти в два раза, для чего были перестроены несколько трибун. С тех пор на Страхове стали проводится Спартакиады — видоизмененная версия старых сокольских слётов. На это регулярное мероприятие, названное в честь восставшего древнеримского раба, съезжалось около 500 тыс. человек. На поле одновременно могло находиться где-то 250 тыс. физкультурников. Последнюю Спартакиаду Страховский стадион принял в 1985 г.
После революции никто не знал, что делать с такой махиной. Периодически на арене проводились концерты. Например, в 1990 г. на Страхове выступила знаменитая музыкальная группа Rolling Stones. Со временем из самого большого в мире газона стали пробивались молодые деревца, бетонные стены потрескались, лестницы обвалились, сиденья на трибунах обветшали и забыли тепло человеческих тел. От тотального саморазрушения стадион спас спортивный клуб «Спарта Прага», которые взял его в аренду на тридцать лет, разделил на восемь (!) футбольных полей и теперь проводит там свои тренировки, как в большом, так и в мини футболе. Однако это не спасло строение от медленной смерти. Используется только одна его часть — остальное находится в ужасающем состоянии. Иногда магистрат проводит локальные ремонты, но «зона поражения» настолько велика, что за один раз её не восстановить. Тем более, что это требует огромных финансовых затрат, к которым Прага пока не готова.
Судьба гиганта
Существует несколько решений судьбы стадиона: снести и построить спортивный, культурный и жилой комплекс; перестроить под современный многоплановой спортивный объект; реконструировать и продолжать использовать по назначению. Любой из этих проектов упирается в одну главную преграду — Страховский стадион находится в официальном списке архитектурных и культурных памятников Чехии. А значит, в нём ничего нельзя менять. Кроме того, существуют противники и сторонники сноса стадиона. «Сокол» борется за сохранение объекта, потому что связывает с ним свою историю. Многие выступают за снос памятника тоталитарной эпохи. Разумным видится план по перестройке Страхова в суперновый спортивный объект без сноса самого гиганта. Это могло бы стать как своеобразным прощанием с прошлым и открытием ворот в будущее, так и привлекательным простором для интересных архитектурных экспериментов. Но чем больше споров, тем ближе гибель легенды.
Ольга Овчаренко