Острава: Влияние Ротшильдов

Не удивляйтесь, если вам в Остраве предложат показать дворец Ротшильдов, да-да, тех самых. Ротшильды принимали самое деятельное участие в развитии остравской промышленности, им принадлежала большая часть шахт и металлургических заводов.

С этим связана одна занятная история. После оккупации Чехословакии в марте 1939 года Гитлеру очень хотел прибрать Витковице к рукам, но на его пути стоял могущественный противник, которого нельзя было одолеть также легко, как чехов – Ротшильды. Дело в том, что они принадлежали британской компании “Альянс Иншуранс”, которой владели Ротшильды, а сама компания находилась под опёкой правительства Британии.

Тогда в Берлине вспомнили, что в венской тюрьме уже год томится один из членов клана Ротшильдов – барон Луи Ротшильд. Начались переговоры через посредников, причем сначала нацисты надеялись, что им удастся поменять жизнь барона на заводы в Остраве. Но Ротшильды оказались упрямы, а так как немцам очень хотелось остравского угля и металла, то они сдались: в июле 1939 г. выпустили барона и обязались приобрести шахты и рудники Витковице за 2 900 000 фунтов стерлингов. Но потом вспыхнула война, и Гитлер, конечно, не стал церемониться: Витковице стали работать на рейх.

После окончания войны Витковице были национализированы. Но британское правительство использовало все средства нажима, и Праге пришлось выплатить Ротшильдам денежную компенсацию в размере одного миллиона фунтов стерлингов.

В настоящее время комбинат входит в состав “Евраз Витковице стил” – крупнейшего металлопрокатного предприятия, принадлежащего россиянам.

Андрей Фозикош
Часть 9. Окончание

По теме:

Острава: Не обойдите Театр кукол

Острава: зоопарк на европейском уровне

Острава: Путешествие по крупнейшему в Чехии Горному музею

Острава: Приматор и его город

Острава: Феномен города