Иностранцы смогут покупать государственные угодья

Граждане стран ЕС, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и Исландии будут иметь возможность владеть государственной чешской землей – сельскохозяйственными или лесными угодьями.

Это прописано в соответствующем законопроекте, который нижняя палата парламента одобрила в пятницу. Это изменение в действующем законодательстве – часть закона о валюте, который аннулировал ограничение покупки иностранцами сельскохозяйственных земельных участков. Согласно ему, и фермеры, которые уже хозяйствуют на этих участках, получат возможность их выкупить. При условии, что площадь участка – не менее десяти гектаров, а фермер занимается им более 36 месяцев.

Опасения, что иностранные фермеры, в ущерб чешским, скупят угодья, поскольку у них больше денег, министр сельского хозяйства Петр Бендл не разделяет. «Необходимо осознать в конце концов, что мы являемся частью европейского рынка и не можем принимать такие протекционистские меры. Наши граждане и наши предприятия тоже хотят иметь возможность покупать земли в других странах ЕС», – заявил он.

Радио Прага