Острава: Приматор и его город

В здании мэрии Остравы нас принимает приматор города Петр Кайнар. Энергичный мужчина лет пятидесяти держит речь о подопечном ему городе, его истории, проблемах и амбициях. Нелегко происходит перерождение Остравы. После того, как закрыли шахты, избавились от части металлургических производств, стала расти безработица, молодежь предпочитала искать счастья в других регионах. Выходы находить не просто.

 Вот и сейчас назревает конфликт: городские транспортники объявили на 1 июня забастовку. Но девятый староста города, социал-демократ, на удивление спокоен, он надеется договориться с бастующими (забегая вперед, скажу, что забастовка состоялась, но транспорт отчасти все же работал, и через несколько дней компромисс был найден. Стоит отметить, что бастующие не посмели нарушить транспортную ситуацию в городе на день раньше – когда Острава принимала легкоатлетов со всего мира на традиционное соревнование «Золотая шиповка»).

Приматор – сторонник модернизации, внедрения новых технологий, что может остановить утечку людей и мозгов из региона. Это он, несмотря на сопротивление, отставивает проект создания Новой Каролины, он ратует за сохранения части старых заводов в виде памятников. Приматор мечтает создать из Остравы признанный центр науки. Уже сейчас каждый девятый житель города – студент (кстати, я узнаю, что в местном университете учатся и русские). Большие средства выделяются на поддержку научных изысканий. В то же время, именно Кайнар «прославился» фразой, что «во времена интернета библиотеки не нужны».

Спрашиваю приматора, как он перенес поражение Остравы в борьбе с городом Пльзень за право быть в 2015 году Европейским городом культуры. «В наших планах облагораживания города мало что меняется, – отвечает он. – Мы по-прежнему намерены построить на Черном лугу (это центр города) концертный зал». Как стало известно, Острава намерена привлечь к проектированию нового оазиса культуры английскую фирму «Arup», которая участвовала в строительстве знаменитого здания оперы в Сиднее. Смета концертного зала тянет на миллиард крон.

Андрей Фозикош
Часть 4.

Материалы по теме:

Острава: Феномен города

Острава: По городу пешком

Острава: Не только “стальное сердце республики»