Вот уже 20 лет в Казани проходит конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон»

Зиланткон

«Зиланткон» изначально задумывался организаторами как «синтетический» конвент, объединяющей в себе представителей сразу нескольких молодежных тусовок — фэнов (любителей фантастической литературы), игровиков (участников ролевых игр) и мастеров (организаторов ролевых игр), толкинистов (людей, серьезно занимающихся изучением творчества Дж. Р. Р. Толкина), реконструкторов (членов клубов исторической реконструкции), менестрелей (представителей песенной и музыкальной игровой культуры) и так далее. Именно это объяснят массовость конвента (среднее число участников – около 2 тысяч) и многообразие мероприятий.

Мастер-класс писателей-фантастов Логинова С. и Лукина Е.

На открытии вручается Большой Зилант – литературная премия. Премия необычная. На неё номинируются произведения, написанные несколько лет назад, получившие признание читателей, но не получившие в своё время других премий. То есть задача Зиланта – восстановить справедливость. Также на конвенте вручаются игровые премии.

Мероприятия Зиланта проходят на нескольких «площадках»:
• Секция ролевых игр: РИ-практика, РИ-теория, , игра на Зилантконе, презентации игр.
• Литературно-фантастическая секция: мастер-классы писателей, фантастиковедение (или Фэн-блок), толкинистика.
• Музыкальная секция: сольные концерты, концерты групп, сборные концерты, «менестрельник», «Турнир на Песнях», центральная концертная площадка, открытая программа.
• Шоу-направление: зилант-фильм, театральные постановки, выставки, площадка исторических танцев, fashion-блок.
• Турниры: Рыцарские турниры (игровой, исторический),турниры по настольным играм.
• Ярмарка.

Зиланткон. Ярмакра

Всегда можно выбрать мероприятие по душе. Или провести своё, заранее согласовав это с оргкомитетом. Сделать это можно на интернет-страничке зиланта: http://zilant.konvent.ru. Тут же можно подать заявку на участие в конвенте. С каждым годом на Зиланте всё больше детей, и несколько лет назад был запущен детский проект. ДетКа – детская комната — помещение, в котором дети занимаются рукоделием, слушают сказки, водят хороводы и просто играют в то время, как родители работают на семинарах или отдыхают на концертах. И конечно, дети будут вовремя накормлены горячей едой и при необходимости смогут отдохнуть.

Зиланткон

На Зиланте своя, особая атмосфера. По традиции участники конвента надевают костюмы, и всё вокруг преображается. Бок о бок разгуливают дамы в криналонах и средневековые горожане, пираты и эльфы. Повседневные заботы уходят на задний план, а ты с головой погружаешься в ДЕЙСТВО.

Зиланткон

Автор этих строк в первый раз попала на Зилант по приглашению одного из участников конвента. И езжу уже шестой год. Трудно отказать себе в удовольствии отвлечься от повседневных забот и сотворить для себя маленькую сказку. Нынче в первый раз со мной ездил 2-летний сын.

Ольга Елыкомова