Острава: Не обойдите Театр кукол

Еще одна гордость города – Театр кукол. Создан театр давно, в 1953 году, и достиг таких высот, что без него Острава – не Острава. Что ни сезон, в театре пять премьер.

За год труппа играет 400 раз и более. Для маленьких и для взрослых. Театр устраивает в год два фестиваля – SPECTACULO INTERESSE (в четные годы) и ТЕАТРАЛЬНАЯ ЯРМАРКА БЕЗ БАРЬЕР (в нечетные). Регулярно гастролирует по моравско-силезскому региону, ездит на смотры и гастроли за рубеж, даже в Японии побывал.

И отцы города понимают его значение – театр отнюдь не на сиротской пайке. В 1999 г. ему построили новое здание, получившее титул Дома года. А незадолго до нашего визита, в мае этого года, к этому зданию сделали пристройку, да не простую, а в виде отдельного пятиэтажного объекта, соединенного с главным зданием подземным переходом. И пристройка-то не простая, а с курантами. Похоже, не могли остраване согласиться с тем, что в недалеком Оломоуце куранты на ратуше есть, а у них нет. А может, инспирация пришла из театра Образцова в Москве, который остравские кукольники знают и уважают – там ведь тоже есть сказочные часы.

Близился четный час дня, поэтому нас пригласили посмотреть «орлой», то есть куранты в действии. Под бой часов перед нами попеременно распахивались створки трех ворот и нашему взгляду представлялись попарно: Король – Королева, Ангел – Черт, Шут – Смерть. Все фигуры в человеческий рост, вырезаны из дерева и – хорошо смотрятся. А над курантами светится небо в звездах, как символ вечности. Хорошие куранты придумал архитектор Петр Гаек.

Тут с нами разговорилась директор театра пани Ярмила Гайкова. Мне кто-то говорил, что кукольники всего мира знают друг друга, и я решил проверить, правда ли это. «А Ибрагимова, случайно, вы у себя не задействовали?» (режиссер из сибирского Абакана Евгений Ибрагимов в Чехии уже с десяток лет). «Как же, – оживилась директриса. – Женя для нас два весьма удачных спектакля поставил: «О рыбаке и рыбке» и «Сотворение мира». Оказалось, что Ибрагимов, который теперь заведует кукольным отделением в Чешско-будеевицком театре, пользуется в Остраве доброй славой: когда здешнюю актрису Ленку Махарачкову спросили, есть ли у нее желанная роль, она ответила: «Желанной роли нет, есть желанный режиссер. Имя ему – Евгений Ибрагимов».

В общем, собираетесь в Остраву, – не обойдите Театр кукол стороной. Информацию о спектаклях найдете на www.dlo-ostrava.cz

Андрей Фозикош
Часть 8.

По теме:

Острава: зоопарк на европейском уровне

Острава: Путешествие по крупнейшему в Чехии Горному музею

Острава: Феномен города