О рыбалке в водах ЧРС

Тому, кто не хочет себя ограничивать рыбалкой лишь в частных прудах и озёрах, нужно учитывать, что все остальные водоёмы арендованы у государства Чешским рыболовным союзом (в Мораве – Моравским), который устанавливает свои правила рыбной ловли и следит за их выполнением.

 

Рыболовный билет

Для того чтобы иметь возможность ловить рыбу в угодьях ЧРС, прежде всего, необходимо обзавестись рыболовным билетом. Получить его просто, если до приезда в Чехию вы уже являлись членом рыболовного союза в своей стране: достаточно предъявить подтверждающий это документ. Тому же, кто собирается начать с нуля, необходимо сдать экзамен, который проходит в виде теста на чешском языке. Список вопросов имеется на сайте ЧРС. Там же можно пройти и пробное тестирование. При всей кажущейся простоте, экзамен требует хорошей подготовки. Желательно изучить, какие рыбы водятся в чешских водоёмах, каковы особенности их ловли в зависимости от сезона, когда начинается нерест, каковы минимальные и максимальные размеры рыбы, которую, выловив, можно оставить себе, какие способы рыбной ловли разрешены, а какие запрещены и т.д.

Тому, кто изъявит желание сдать экзамен в самом ЧРС, выдадут книжицу с основными правилами Союза, но лучше обзавестись и дополнительной литературой, к примеру, книгой «Рыбы наших вод», доступной в любом крупном книжном магазине. На основании сдачи экзамена в городском управлении приобретается рыболовный билет. Но если вы совсем не дружите с чешским, вам наверняка помогут с получением рыболовного билета в специализированном магазине для рыбаков.

Лицензия

Следующим шагом будет приобретение разрешения на отлов рыбы. Оно может быть Пражским – для тех, кто не собирается уезжать далеко от столицы, всесоюзным, позволяющим ловить рыбу по всей территории Чехии, за исключением Моравы, и государственным, включающим в себя водоёмы союза по всей стране. Естественно, что чем обширнее территория отлова, тем дороже лицензия.
В лицензии, которую необходимо брать с собой всякий раз, отправляясь на рыбалку, есть специальная таблица, в которой фиксируется вся информация о пойманной рыбе.

Практически это выглядит так. Сначала нужно ознакомиться с правилами рыбной ловли на каждом выбранном вами водоёме. Нужно знать, в какое время суток позволено ловить. Минимальный и максимальный размер каждого вида рыбы. Какое снаряжение можно использовать.

Всякий раз записывается дата, номер водоёма, размер и сорт рыбы – вне зависимости от того, берёте ли вы улов с собой или обязаны выпустить обратно.

Для чего это делается? В конце года лицензия сдаётся в ЧРС, где проводится статистический анализ «зарыбнености» того или иного водоёма, и в соответствии с ним меняются правила ловли. Где-то, для охраны молодняка, изменяются минимально допустимые размеры рыбы, в ином месте заселяют новые виды, поддерживая этими мерами здоровый природный баланс.

Немного истории

Разведение рыбы а Чехии имеет давнюю традицию: первые упоминания о рыбалке встречаются в исторических документах XI-го века. В те времена ловля рыбы была основным средством существования. Практически в каждой богемской деревне был сооружен пруд, служащий не только для разведения рыбы, но и являющийся резервуаром для нужд пожарных. Традиция эта сохраняется в Чехии и по сей день, и не случайно пруд по-чешски называется «rybník».

Первое чешское рыбацкое общество было создано во второй половине XIX-го века. «Первый рыболовный клуб города» была основан в 1886 году. ЧСР сегодня является одним из крупнейших специальных клубов по интересам в Чешской Республике. Включая детей и молодежь, он насчитывает более 300 000 членов.
Нужно учитывать, что рыбалка в Чехии – это не средство добычи пропитания, а, прежде всего, спорт. Тому, кто хочет именно полакомиться рыбой, и дешевле и проще купить её в рыбном магазине. Тому же, кто предпочитает азарт, хочет испытать свои знания, умения и навыки, лучше отправиться в магазин с рыболовными принадлежностями.

Константин Гербеев
www.ptel.cz